СУЗ 1.0 – адаптация подхода по управлению знаниями МАГАТЭ (2011-2014)
Формирование и разработка концепции Системы управления знаниями Госкорпорации «Росатом», адаптация подхода по управлению знаниями МАГАТЭ, разработка базовых локальных нормативных актов Госкорпорации по основным процессам СУЗ.
СУЗ 2.0 – создание базовых элементов инфраструктуры и процессов СУЗ (2014-2019).
Внедрение разработанных регламентов в отраслевые организации и проработка элементов инфраструктуры, в том числе цифровых, ИТ-инструментариев, которые поддерживают базовые процессы СУЗ.
С учетом стратегической задачи по технологическому развитию, с учетом того, что пошли инвестиции в НИОКР (реализация Единого тематического отраслевого плана и Комплексной программы РТТН), особое внимание уделяется знаниями как к результату научной деятельности.
СУЗ 3.0 – построение базовых элементов инфраструктуры и процессов СУЗ в единый комплекс цифровых сервисов «Цифровая наука» (2020-2024).
С 2020 года развитие системы управления знаниями Госкорпорации «Росатом» проводится в платформенной логике, все существующие наработки в части системы управления знаниями (базы научно-технической информации, порталы, экспертные сети) использованы в цифровой платформе.
Цифровая наука – это ИТ-составляющая, которая должна объединить разные направления СУЗ. СУЗ является сквозной методологической рамкой.
Цель - создание единого комплекса цифровых сервисов научно-технической деятельности с развитием функциональности существующих информационных систем. Создание общего информационного пространства, собирающего цифровой след научно-технических разработок и компетенций, фиксирующего движение по уровням TRL.
Проект «Цифровая наука» одобрен Решением Управляющего совета программы «Единая цифровая платформа атомной отрасли» в 2020 году.
В управляющий совет проекта входят руководители отраслевых функций и дивизионов атомной отрасли.
На сегодняшний день в рамках программы «Единая цифровая платформа атомной отрасли» реализованы сервисы и модули «Комплекса цифровых сервисов «Цифровая наука» («КЦС «Цифровая наука»), позволяющие собирать цифровой след научно-технических разработок и компетенций, сохранять все документы, вырабатывавшиеся в процессе подготовки осуществления и приёмки исследований, фиксировать движение по уровням технологической готовности, а также управлять накопленными в отрасли знаниями и компетенциями.
В частности, по заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках проекта «Цифровая наука» создана пилотная версия информационной платформы Единого информационного пространства КП РТТН (ЕИП РТТН). Платформа позволит оценивать реальный вклад исследований и исследователей в социальное и экономическое развитие и достижение национальных проектов. Теперь в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях подготовка всех ежемесячных отчетов по федеральным проектам КП РТТН должна осуществляться с помощью ЕИП КП РТТН. К системе уже подключены более 345 участников из 15 организаций атомной отрасли.
Обеспечение доступа к разработанной системе руководства и экспертов позволяет оперативно корректировать направление научных исследований и при необходимости возвращаться к ранее пройденным развилкам. Используется сквозная методология проекта (Lean Smart Science), подразумевающая оптимизацию процессов для концентрации усилий на приоритетах, что позволяет избежать несогласованности в процессах, дублирования данных, а также недостаточно оперативную передачу и обработку данных. В дальнейшем планируется интеграция системы с другими отраслевыми системами управления: финансовыми, бухгалтерскими, а также в сфере учета интеллектуальной собственности.
В рамках программы «Единая цифровая платформа атомной отрасли» в 2021 году были реализованы новые сервисы
В Росатоме реализованы первые сервисы в рамках ИТ-проекта «Комплекс цифровых сервисов «Цифровая наука»
“Атомная энергия 2.0” представила на 19-м Форуме-диалоге ИНПРО МАГАТЭ передовые семантические технологии для управления ядерными знаниями и образования общественности
ОИЯИ принял участие в дискуссии «Развитие человеческого капитала на наукоемких территориях»
Классификация технологий работы с корпоративными знаниями
Вебинар о работе в электронных базах Elsevier. Инструменты Scopus, ScienceDirect и Mendeley*