Разработки Росатома в области высокотемпературных сверхпроводников готовят к коммерциализации

Теги: БУИ, Росатом
Даты: с 02 мар по 09 мар 2015

Научно-исследовательсикие институты и предприятия Росатома, занятые в государственном проекте по созданию сверхпроводниковой промышленности, готовы предложить закзачикам первые опытные образцы продукции и приступить к серийному производству. Об этом сообщил главный специалист Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» - куратор проекта «Сверхпроводниковая индустрия» Дмитрий Змиенко.

В настоящее время по всем проектным направлениям завершается разработка опытных образцов изделий с использованием сверхпроводниковых технологий: сверхпроводниковых ограничителей тока, электродвигателей, трансформаторов, токовводов, генераторов, индукционных и кинетических накопителей энергии. В этом году на базе АО «НИИТФА» и АО «НИИЭФА» должно быть налажено производство ВТСП-2 и изготовлен длинномерный высокотемпературный сверхпроводник протяженностью в 1 км.

По поручению заместителя генерального директора – директора Блока по управдению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Першукова, начата работа по коммерциализации и внедрению достигнутых результатов в промышленность и энергетические системы страны. Для этого при Министерстве энергетики РФ проводятся встречи представителей Росатома и предприятий-изготовителей со специалистами ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россети», ОАО «РЖД», других крупных трнаспортеров и потребителей энергии по вопросам формирования техтребований и перспективного заказа на новые продуктовые линейки.Предложения о сотрудничестве с Росатомом и АО «Русский сверхпроводник» в части разработки, производства и использования сверхпроводникового оборудования направлены в адрес ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК» и ООО «НГК «Итера» и других.

В Росатоме прорабатывают экономические обоснования новых электротехнических изделий, а также возможных комплексных решений, верстается план реализации второго этапа проекта,предусматривающего доведение продуктов до потребителей. В числе мероприятий – создание демонстрационного зала,мелкосерийных и промышленных производств, ориентированных под потребности заказчиков. Старт второго этапа проекта«Сверхпроводниковая индустрия» назначен на начало 2016 года.

Для справки:

Проект «Сверхпроводниковая индустрия» является частью утвержденного в рамках Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России проекта «Инновационная энергетика» по приоритетному направлению «Энергоэффективность» (протокол №4 заседания Комиссии от 30.09.2009, утвержденный Президентом Российской Федерации от 08.10.2009 № Пр-2687). В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации от 21.12.2010 № 2352-р исполнителем мероприятий проекта «Сверхпроводниковая индустрия» в рамках проекта Комиссии «Инновационная энергетика» определена Госкорпорация «Росатом». Курирует реализацию проекта и исполняет функции госзаказчика Блок по управлению инновациями Росатома.

Опубликовано: 02.03.2015 18:00