Инвестаналитик Дмитрий Кумановский: Росатом - единственный участник освоения Арктики, готовый сразу приступить к работе

Теги: Арктика, Росатом
Даты: с 27 фев по 06 мар 2015

Госкорпорация «Росатом» направила в Российскую венчурную компанию (РВК) паспорт программы научно-технического и производственно-технологического развития Арктических территорий. Документ, разработанный специалистами Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», в настоящее время проходит в РВК экспертизу для дальнейшего оформления в программный вид и включения в перечень приоритетных национальных проектов Российской Федерации.

 

Инициативу Госкорпорации «Росатом» прокомментировал ПОЛИТ.РУ начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский:

- Развитие российской Арктики важно и для России, и для ее регионов, которые будут задействованы в этом процессе. До 80% запасов арктических морей сосредоточено в российской части Арктики, поэтому для обеспечения разработки этих ресурсов потребуется развивать Северный морской путь (СМП). Каждое рабочее место на СМП даст от 6 до 12 рабочих мест в смежных отраслях прибрежных российских регионов. Сейчас наиболее вовлечённым в исследовании арктических широт и обслуживание СМП является Росатом, имеющий атомный ледокольный флот, базирующийся в отправной точке российской северной морской трассы ­ порте Мурманска. Росатом, как многопрофильная госкорпорация, ­ пожалуй, единственный участник освоения Арктики, готовый сразу приступить к работе. Госкорпорация в сотрудничестве со Спецстроем России возглавляет работу над формированием программы развития Арктических территорий (в координации с нефтяными компаниями, РЖД, субъектами РФ, Министерством обороны). Росатомом проделана серьезная работа по выявлению текущего и перспективного спроса на технологии и услуги, в которых нуждаются компании, ведущие бизнес в арктических регионах. На базе этого исследования, подтвердившего платежеспособный спрос, ожидается вовлечение в партнёрство с Росатомом Российской венчурной компании (РВК). Совместными усилиями должен быть разработан национальный проект с подтвержденным финансированием РВК, реализация которого позволит начать освоение арктических широт.

Опубликовано: 27.02.2015 17:00