В 2014 году ГНЦ НИИАР получил 19 патентов и оформил 22 «ноу-хау»

Теги: Инновации, Росатом
Даты: 31 янв 2015

По итогам проведенных в 2014 году патентно-информационных исследований в рамках выполнения НИОКР по приоритетным направлениям деятельности и в рамках повышения эффективности производственной деятельности АО «ГНЦ НИИАР» получило 19 патентов на изобретения и полезные модели, а также оформил 22 «ноу-хау».

Данные патенты и «ноу-хау» защищают технические решения, положенные в основу технологии производства радиоизотопа молибден-99, источников ионизирующего излучения на основе изотопа иридий-192, технологию производства стержней управления и защиты ядерных реакторов с улучшенными характеристиками, а также расширяют экспериментальные возможности института в области проведения испытаний различных материалов в атомных реакторах.

Сейчас портфель прав НИИАРа на объекты интеллектуальной собственности составляет 131 патент на изобретения и полезные модели, 51 «ноу-хау», одну базу данных и один товарный знак. В настоящее время на рассмотрении в федеральной службе по интеллектуальной собственности находится ещё 12 заявок на получение патентов.

По словам начальника отдела управления проектами Дмитрия Корнилова, в НИИАРе уделяется большое внимание созданию условий для успешного вовлечения существующей и вновь создаваемой интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, поскольку данная задача является одной из важнейших для инновационного развития института. Суммарный экономический эффект, полученный в 2014 году институтом от внедрения и использования указанных результатов интеллектуальной деятельности, превысил 50 млн руб.

Опубликовано: 31.01.2015 21:00