Григорий Трубников: научно-образовательные центры должны стать национальными центрами компетенций

Теги: Россия, Эксперты, Компетенции, НОЦ
Даты: с 04 ноя по 15 ноя 2019
В Совете Федерации обсудили создание научно-образовательных центров мирового уровня в регионах в рамках реализации национального проекта «Наука».

Мероприятие провела председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор напомнила, что согласно Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» национальным проектом «Наука» к 2024 году запланировано создание не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции науки, образования и бизнеса. Лилия Гумерова обратила внимание, что уже в этом году 5 пилотных центров созданы в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

О нормативно-правовой основе деятельности научно-образовательных центров и возможностях кооперации образовательных организаций, региональной власти и предприятий негосударственного сектора рассказал первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. «Мы работаем в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года. В Стратегии сформулированы большие вызовы и 7 приоритетных направлений научных исследований, которые смогут дать ответы на эти вызовы, - сообщил Григорий Трубников. - Сегодня мы находимся в авангарде глобальной научной политики. Многие страны «большой семерки» и «большой двадцатки» только сейчас создают подобные стратегии».

Первый заместитель Министра отметил, что создание научно-образовательных центров – один из главных инструментов, направленных на то, чтобы перевернуть пирамиду бюджетного и внебюджетного финансирования научных исследований. «Сейчас государство тратит из бюджета на исследования и разработки порядка триллиона рублей, из которых от 65 до 70% - бюджетные средства, и только 30-35%вкладывает негосударственный сектор. В рамках «Стратегии научно-технологического развития России» мы должны выйти к 2035 году на паритетное софинансирование, и внутренние затраты РФ на исследования и разработки должны составить не менее 2% от ВВП», - добавил Григорий Трубников. Первый заместитель Министра напомнил, что в настоящее время на исследования и разработки из государственного бюджета уходит порядка 1,17% от ВВП.

Григорий Трубников подчеркнул важность отсутствия барьеров между государственным и негосударственным секторами экономики для успешной реализации проектов научно-образовательных центров: «Организации должны создавать условия для привлечения бизнеса на свою площадку, субъект - вкладывать средства и создавать комфортные условия для научно-образовательного центра, совершенствовать городскую среду, развивать инфраструктуру, а индустрия – вкладывать средства и заказывать научно-образовательному центру технологии и разработки», - заявил Григорий Трубников.

Первый заместитель Министра обратил внимание участников дискуссии на то, что научно-образовательные центры должны стать национальными центрами компетенций по тем направлениям исследований, которые они выбрали для себя в качестве приоритетных. Моделей организации научно-образовательных центров может быть несколько. Они могут создаваться в виде наиболее эффективных для каждого субъекта форм, в зависимости от условий конкретного региона, от того, какие задачи ставит перед собой центр: головных проектных офисов, автономных некоммерческих организаций, управляющих компаний, некоммерческих организаций и др.

Ключевыми критериями при создании научно-образовательных центров являются актуальность исследовательской и образовательной повестки, создание новой технологии или продукта, который может получить индустрия, вклад во внутренний региональный и национальный продукты, развитие кадрового потенциала и формирование инфраструктурной среды в самом центре и вокруг него. Именно поэтому, как отметил Григорий Трубников, «крайне важно, чтобы субъект РФ показал свою вовлеченность в создание научно-образовательного центра».

В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Дарит Мухаметшин, заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова, генеральный директор Ассоциации государственных научных центров РФ «Наука» Михаил Дасковский, директор Управляющей компании НОЦ Нижегородской области Андрей Саносян, директор по развитию Корпорации развития Республики Башкортостан Руслан Казыханов, директор Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, ректор Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров и другие эксперты.


Ссылка: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2095

Опубликовано: 06.11.2019 10:47