"Росатом" начал опытную эксплуатацию двухлазерного 3D-принтера

Теги: Росатом, технологии, 3D-принтер
Даты: с 30 авг по 09 сен 2019

Первый российский двухпорошковый двухлазерный принтер для печати трехмерных объектов, дающий значительный выигрыш в производительности по сравнению со своими однолазерными "собратьями", запущен в опытную эксплуатацию на площадке компании "НПО "Центротех" (Новоуральск, Свердловская область, входит в топливную компанию госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ).


"По сравнению с однолазерной производительность двухлазерной системы увеличена на 60%. Печать одного изделия занимает меньше времени, а за счет возможности одновременного использования двух лазеров, установка позволяет применять один из них для различных технологических приемов, которые улучшат характеристики материалов", - поясняется в сообщении ТВЭЛ.


"Принципиальное отличие разработки от уже существующих на рынке принтеров – он полипорошковый. Уникальная система регенерации порошков позволит параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу, возвращая регенерированный порошок обратно в установку печати. Это существенно снижает расход порошков и, как следствие, себестоимость изделий", - отмечается в пресс-релизе.


В создании нового 3D-принтера принимали ряд предприятий и научных институтов Росатома.


Одним из ключевых направлений стратегии инновационного развития Росатома определены аддитивные технологии, позволяющие изготавливать (печатать) на специальных принтерах самые разные и притом сложные трехмерные объекты. В данном случае речь идет о технологиях аддитивной металлургии, где "выращивание" нужных объектов происходит с помощью металлических порошков.

Источник: https://ria.ru/20190821/1557742686.html
Опубликовано: 30.08.2019 14:34