Семинар для отраслевых экспертов по ядерной инфраструктуре

Теги:
Даты: с 29 июл по 29 авг 2019

Семинар для отраслевых экспертов по ядерной инфраструктуре

 

В рамках проекта «Расширение системы научно-технической экспертизы атомной отрасли», реализуемого Департаментом научно-технических программ и проектов, 23-24 июля 2019 года АО «Русатом Сервис» совместно с АНО ДПО «Техническая академия Росатома» провели семинар для экспертов по ядерной инфраструктуре «Целевая модель ядерной инфраструктуры страны-партнера. Проведение анализа состояния национальной ядерной инфраструктуры страны-партнера как предиктивный инструмент управления рисками на всем жизненном цикле проектов Госкорпорации «Росатом».

Более шестидесяти экспертов из 20 организаций отрасли собрались для обсуждения вопросов поддержки и развития инфраструктуры экспертного сообщества по ядерной инфраструктуре, а также для формирования единой отраслевой информационно-коммуникационной среды для экспертов.

Наталья Ильина, директор по управлению научно-техническими программами и проектами – директор Департамента научно-технических программ и проектов Госкорпорации «Росатом»: «Технологическое превосходство Госкорпорации «Росатом» базируется на потенциале научно-технических групп и сообществ – держателей ключевых компетенций. В рамках проекта «Расширение системы научно-технической экспертизы атомной отрасли» формируются механизмы поддержки и развития Экспертных сообществ, решающих разные задачи, сформированных под разные тематики. Прошедший Экспертный семинар является пилотным элементом системы регулярных мероприятий для экспертных сообществ, которую разрабатывает Департамент научно-технических программ и проектов Госкорпорации «Росатом». Система будет представлена по итогам проекта к концу года».

«Деятельность по ядерной инфраструктуре – значительный сегмент работы Госкорпорации, связанный с сооружением АЭС и ЦЯНТ за рубежом. К делу привлечено большое количество участников. И одна из основных задач для всех вовлечённых в этот процесс организаций Росатома – исполнение обязательств Российской Федерации в рамках заключенных соглашений со странами-партнерами в совершенствовании национальных ядерных инфраструктур для эффективной и своевременной реализации атомного проекта. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать компетенции специалистов в области ядерной инфраструктуры в рамках системного отраслевого взаимодействия» - подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента международного бизнеса Александр Власов подчеркнул в своем выступлении. Выполняя контрактные обязательства по сооружению ядерных объектов за рубежом, Госкорпорация «Росатом» оказывает содействие странам-партнерам в принятии решений по планированию развития формирующихся национальных атомных отраслей. Совокупность таких решений для успешной реализации проекта и называется ядерной инфраструктурой.

Юлия Черняховская, заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис»: «Экспертное сообщество – это возможность знакомства с неординарными людьми и идеями, которые вызревали в отрасли в последние десятилетия. В ходе обсуждения интересующих нас вопросов, мы слышали различные мнения экспертов. И, с одной стороны, это было неожиданно. Но мы не ставили задачу прийти к консенсусу. Его необходимо искать по конкретному кейсу, с конкретным заказчиком и условиями площадки, целеустремлениями партнера и рисками проекта. Задача семинара – найти лупу, под которой мы рассмотрим страну-партнера и увидим те риски, которые могут открыться потом».

Опубликовано: 29.07.2019 14:17