В Москве прошла Школа инновационных лидеров-2018.

В Москве прошла Школа инновационных лидеров-2018.

Теги: Росатом, Конференция, Инновационный лидер
Даты: с 19 ноя по 29 дек 2018

Жизненный цикл конкурса Инновационный лидер атомной отрасли составляет почти год. Конкурс стартует ежегодно в феврале подготовкой заявок и описанием инновационных проектов, в которых участвуют молодые разработчики отрасли. Заочный этап конкурса завершается в июне оценкой проектов и отбором 35 финалистов. Очная защита проектов в 2018 году состоялась в конце августа в Санкт-Петербурге на площадке  ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК) при поддержке Информационного центра атомной отрасли.
По итогам очного этапа были определены 20 лауреатов основной премии и 15 поощрительной. Традиционно конкурс завершается в ноябре сбором инновационных лидеров для вручения памятных знаков и участи я в различных отраслевых мероприятиях.

Впервые в 2018 г. победители конкурса собрались на Школу «Инновационный лидер», которая прошла 15-16 ноября с.г.
Программа Школы началась с технического тура в лабораторию АО НПК «Химпроминжиниринг», где участники смогли ознакомиться с технологической цепочкой получения углеродного волокна, состоящей из синтеза полимера, формования прекурсора и переработки его в углеродное волокно. А также познакомились с образцами инновационных изделий из полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна.  

В Технической академии Росатома прошел круглый стол, в рамках которого участники Школы обсудили актуальные вопросы инновационного развития Росатома, возможности и  препятствия для запуска инновационных проектов, а также роль проектных команд и инновационных лидеров в этом процессе.
Также в торжественной обстановке Инновационным лидерам-2018 были вручены дипломы.

После торжественной церемонии награждения участники Школы посетили музей Е.П.Славского и ознакомились с экспозицией, посвященной 120-летию легендарного Министра среднего машиностроения СССР.
Инновационные лидеры отметили, что экскурсия и информационные материалы в музее позволяют точнее понять не только историю страны и отрасли, но и точнее осознать сегодняшние задачи и возможности развития атомной отрасли.    

Второй день Школы прошел в коворкинге SREDA в башне «Федерация» Москва-Сити. Такая площадка была выбрана с учетом темы мастер-класса, который посвящен тестированию стартап-инструментов для развития внутренних инноваций. Приглашенный эксперт по развитию технологических стартапов и корпоративным инновациям Дмитрий Масленников в формате интерактива познакомил участников с такими инструментами как      
бизнес-моделирование (Business model canvas), методология Lean startup, тестирование идеи будущего продукта на потенциальных потребителях (Customer development), принципы формирования  MVP - минимально жизнеспособного продукта.
В рамках оживленной дискуссии участники Школы «Инновационный лидер» решали сложную дилемму – как совместить компетенции разработчика, инженера с навыками технологического предпринимателя. Каждый решает сам, но анализ опыта успешных проектов запуска инноваций и новых продуктов в крупных технологических компаниях, показывает, что такое совмещение – один из ключевых факторов успеха.  
Опубликовано: 19.11.2018 17:47