Квест «Невидимый сосед» на фестивале Geek Picnic

Теги:
Даты: 30 ноя -0001
Geek Picnic — один из самых успешных российских научно-популярных фестивалей, который объединяет активных интеллектуалов, желающих заглянуть в завтрашний день. Цель Geek Picnic -продемонстрировать последние достижения науки и технологий, вдохновляя умных, креативных молодых людей, которые хотят сделать мир лучше.
9 — 10 августа более двух тысяч посетителей фестиваля науки и технологий Geek Picnic приняли участие в научном квесте «Невидимый сосед» от информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Молодые пары, компании студентов и школьников, дети с родителями путешествовали по станциям квеста, пополняя копилку знаний о роли радиации в природе, быту и технологиях будущего. Партнерами программы ИЦАЭ на Geek Picnic выступили ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ и ОАО „Атомпроект“».
«Все, что показывают на Youtube, можно потрогать здесь!» — такие восторженные отзывы оставляли посетители фестиваля в социальных сетях. Потанцевать под сет робота-диджея, напечатать одежду на 3D принтере, послушать лекции известных ученых и популяризаторов науки — организаторы Geek Picnic подготовили для посетителей насыщенную программу.
Пока другие гости ходили в поисках того, что привлечет их внимание, участники квеста «Невидимый сосед» путешествовали по Geek Picnic с конкретной целью — узнать самые интересные факты о радиации, измерить радиационный фон в различных точках фестиваля с помощью дозиметров, собрать по буквам название радиоактивного элемента «радон» и получить призы от Концерна «Росэнергоатом» в беспроигрышной лотерее.
На пяти станциях квеста посетители узнали о своем «невидимом соседе» немало занимательных фактов: от вклада различных источников в годовую дозу получаемой человеком радиации до самых радиоактивных точек планеты. Очереди желающих измерить собственную радиоактивность у радиометра ИЦАЭ и ажиотаж на станции «Ядерная медицина» свидетельствовали, что людей больше всего интересует роль радиации в собственной жизни.
«Самый запоминающийся факт квеста: даже места с самым высоким радиационным фоном в Санкт-Петербурге не опасны, а чтобы получить вредную для здоровья дозу излучения, нужно провести с Медным Всадником в обнимку 250 тысяч часов», — поделилась впечатлением по итогам квеста студентка Василиса.
«Мы решили поучаствовать с братом Даней, потому что я уже была у вас в центре, и мне там очень понравилось, — сказала 12-летняя Сильвия. — Сегодня узнали, что радиация в Санкт-Петербурге выше, чем на АЭС. А еще измерили свою радиоактивность: у меня 2813 беккерелей, у Дани — 2514».
Организаторы Geek Picnic также оценили программу информационного центра.

Для многих посетителей Geek Picnic знакомство с явлением радиоактивности и атомной отраслью квестом «Невидимый сосед» не закончится. Многие участники планируют прийти в центр на сеансы мультимедийных просветительских программ, а также принять участие в проектах ИЦАЭ. 16 самых удачливых участников квеста, выигравших суперприз, в ближайшем будущем смогут собственными глазами убедиться в безопасности атомных технологий, посетив Ленинградскую АЭС.
Опубликовано: 09.08.2014 21:00