От научной идеи до инновационного производства

Теги: Росатом, Инновации, НИФХИ
Даты: с 16 мая по 03 июн 2018
В рамках реализации программы диверсификации и планов развития новых продуктов и рынков ГК Росатом под руководством БУИ в АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (ранее в дивизионе АО «НиИ», ныне в АО «РХК») создано новое импортозамещающее производство пожаробезопасных безгалогенных композиционных материалов электроизоляционного назначения.
БУИ была поддержана идея проведения НИОКР по разработке данных материалов по новой, как для корпорации, так и для страны в целом, теме. С тех пор научное направление НИФХИ – пожаробезопасные безгалогенные материалы – превратились в устойчивый тренд в кабельной промышленности, а в России были ужесточены нормы и требования пожарной безопасности, предъявляемые кабельным материалам, особенно в местах скопления людей и в закрытых помещениях.
Таким образом, запуском производства пожаробезопасных кабельных компаундов, впервые в Росатоме, завершен полный цикл создания новых продуктов от идеи до промышленного внедрения. Оформлены несколько НОУ-ХАУ. Получен ценный опыт реализации инновационных проектов с последующей коммерциализацией на внешнем рынке и перспективой выхода на международный рынок.
Разработанный материал по своим характеристикам является топовым и успешно конкурирует с лучшими мировыми аналогами. Проведены успешные испытания на ряде крупных кабельных заводов России и Европы на соответствие высоким мировым стандартам огнестойкости, морозостойкости (перспектива для Арктики), физико-механическим, электрофизическим и другим эксплуатационным свойствам.
В основе проекта лежит идея замены ПВХ, применяющегося сейчас в производстве кабелей, на пожаробезопасные высоконаполненные полиолефиновые композиты, содержащие до 70 % масс. гидроксида магния и гидроксида алюминия.
Снижение горючести, понижение дымообразования и выделения ядовитых газов при горении является одним из приоритетных направлений в разработке новых полимерных композиционных материалов. Уникальность разрабатываемых материалов заключается в составах и рецептурах получения полимерных композитов (около 10 компонентов), обладающих комплексом ценных физико-химических свойств, пожарной и экологической безопасностью.
Технология основана на использовании полиолефинов. Для понижения горючести материалов применяются специально разработанные антипирирующие комплексы (огнестойкие синергетические добавки) свободных от галогенов (нетоксичных) наполнителей.
Технология направлена на увеличение конкурентоспособности наукоемкой составляющей отечественной кабельной и строительной промышленности.
Внедрение в производство не требует существенной перестройки и реконструкции действующих линий по изготовлению изоляционных покрытий.
16.05.2018
       
             
                       Схема производства пожаробезопасных безгалогенных
                  композиционных материалов электроизоляционного назначения



16.05.2018
Опубликовано: 16.05.2018 12:01