Развитие корпоративной науки – тема круглого стола, прошедшего в рамках X Петербургского международного инновационного форума

Теги:
Даты: с 25 сен по 02 окт 2017

Руководство Блока по управлению инновациями Росатома и МШУ «Сколково» совместно с российскими и международными экспертами, представителями технологических компаний и ВУЗов обсудили развитие корпоративной науки в ходе круглого стола на X Петербургском международном инновационном форуме.

В ходе дискуссии были рассмотрены актуальные проблемы корпоративной науки, среди которых низкая интенсивность производства инновационных идей, сложность сочетания конкурирующих друг с другом критериев успеха научной деятельности для ВУЗов (индексы, публикации) и прикладной  науки (IP, внедрение разработки в производство), мотивация бизнеса на финансирование научных разработок. Участники круглого стола также обсудили разные подходы к моделям организации научных центров в промышленности. 

«На сегодня можно выделить три логики управления наукой. Во-первых, выстраивание научной деятельности под создание и совершенствование продукта. К этой группе относятся почти все научно-исследовательские центры частных коммерческих корпораций. Во-вторых, формирование программы исследований по тематикам, в которых есть задел с выходом на продукты в достаточно отдаленной перспективе. Так были организованы многие еще советские отраслевые институты, остающиеся и сейчас в государственной собственности. И в-третьих, использование научного потенциала вокруг уникальных дорогих исследовательских  или вычислительных мощностей, как для собственных исследований, так и для сторонних организаций. Росатом обладает значительным научно-техническим заделом и парком научно-технических организаций. Для отрасли все три подхода  важны и правильны.  Наша ключевая задача -  правильно комбинировать все три логики,   не упустить ничего. Концентрация только на одном из фокусов в долгосрочном горизонте планирования может привести к стратегическому проигрышу корпорации»,- отметила заместитель директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина.

В ходе круглого стола выступили начальник департамента разработки НТЦ «Газпром нефть» Александр Ситников, генеральный директор  Исследовательского центра имени М.В. Келдыша Владимир Кошлаков, заместитель генерального директора по научной работе НТЦ Тонкопленочных технологий в энергетике Евгений Теруков,  исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям Владимир Костеев, заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Филипп Казин, представители АО «Наука и инновации» (Росатом). Модерировал круглый стол директор проектной работы МШУ «Сколково» Николай Верховский.

В качестве основных итогов участники дискуссии отметили важность формирования правильного и понятного интерфейса науки для производства и для бизнеса, критическую роль поисковых исследований для долгосрочной стратегии бизнеса и необходимость выращивать новые компетенции  управления наукой в российских корпорациях.
Опубликовано: 25.09.2017 14:59