Состоялась вторая рабочая сессия БУИ "Карты научно-технических компетенций отрасли в привязке к продуктовым стратегиям Дивизионов"

Теги: Карта компетенций, стратегическая сессия
Даты: с 05 дек по 15 дек 2016

30 ноября 2016 года состоялась вторая рабочая сессия Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом"  "Карты научно-технических компетенций отрасли в привязке к продуктовым стратегиям Дивизионов"

В сессии приняли участие представители научных организаций отрасли, руководители инновационной вертикали отраслевых организаций, представители Департамента стратегического управления, Блока по развитию и международному бизнесу и Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом".

В рамках мероприятия был представлен первый опыт соотнесения разработанных в 2016 году карт научно-технических компетенций организаций отрасли с утвержденными продуктовыми стратегиями дивизионов.

Ключевым вопросом дискуссии стал вопрос единого "языка" в описании  технических компетенций, который будет отражать возможности атомной науки и  будет убедителен для бизнеса. Вопрос требований к представлению научно-технических компетенций в привязке к продукту обсудили с двух сторон - формат представления для заказчика (бизнеса) и требования к детализации  описания технологического ядра нового продукта (для более точного указания имеющихся и дефицитных компетенций).

По итогам дискуссии отмечена важная роль экспертного сообщества отрасли  в формировании и подтверждении общей картины отраслевых научно-технических компетенций. По мнению участников,  вопрос конкурентоспособности продукта с технологической точки зрения должен обсуждаться с участием научно-технической экспертизы.

Результаты работы сессии послужат материалом для работы над  формированием отраслевого "меню" научно-технических компетенций и для дальнейшего обсуждения эффективных форматов взаимодействия науки, бизнеса и производства,  

 

Справочно:

Компетенция - это набор взаимосвязанных знаний, навыков, опыта и технологий.

Карта научно-технических компетенций – это база данных по всем компетенциям, которые есть в научном блоке, с оценкой их развития. Для оценки используется три ключевых критерия: средний возраст специалистов, обладающих данной компетенции (менее 55 лет), наличие молодежи, молодых специалистов (до 35 лет), и финансовая выручка.

Карта представляет собой трехуровневую систему, в которой отдельно описана каждая научная организация отрасли. В первой вкладке карты компетенций содержится название предприятия с указанием основных направлений НИОКР и текущих проектов. Вторая вкладка – перечень компетенций предприятия. Третья вкладка – описание каждой компетенции по ряду критериев (например, таких как количество публикаций, цитируемость, наличие объектов интеллектуальной собственности и пр.).

Опубликовано: 08.12.2016 12:00