Росатом изготовит 300 километров сверхпроводников для коллайдера NICA

Теги:
Даты: с 12 сен по 21 сен 2016

Предприятия топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ выполнят проект по изготовлению опытной партии сверхпроводящих элементов для российского коллайдера NICA, на котором будут моделироваться первые мгновения жизни Вселенной, а также выполняться широкий спектр фундаментальных и прикладных работ.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) на базе сверхпроводящего ускорителя "Нуклотрон". С помощью этой новой установки "меганаучного" класса ученые будут проводить исследования в области физики высоких энергий, материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники. Первый запуск коллайдера планируется произвести через три года, а полностью комплекс должен заработать к 2023 году.

В рамках проекта NICA в 2016-2017 годах планируется изготовить мощные магниты для коллайдера. Для этого будет необходимо изготовить сверхпроводящие стренды — элементы, из которых делаются сверхпроводящие кабели. Cтренды будут производиться на предприятии топливной компании Росатома ТВЭЛ "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ, город Глазов, Удмуртия) при научном руководстве другого предприятия ТВЭЛ, Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ).

Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, в 2011-2013 годах на ЧМЗ были изготовлены экспериментальные образцы российских многоволоконных сверхпроводящих стрендов нового класса. На основе этих образцов в ОИЯИ были изготовлены и успешно испытаны модельные магниты. "Результаты проведенной работы обеспечили конкурентные преимущества в конкурсе на изготовление сверхпроводящих стрендов для магнитов ускорителя NICA, и ЧМЗ получил право на изготовление стрендов", — говорится в материалах.

Теперь ВНИИНМ по заказу ЧМЗ должен будет до конца нынешнего года усовершенствовать технологию и обеспечить научно-техническое сопровождение изготовления опытной партии сверхпроводящих стрендов общей длиной примерно 300 километров. Магниты для коллайдера NICA из этих стрендов будут изготовлены в ОИЯИ, отмечается в материалах.

Источник: РИАновости

Опубликовано: 14.09.2016 07:00