На выставке ИННОПРОМ-2016 ВНИИХТ представит макет технологической линии сфероидизации металлических порошков

Теги: вниихт, ИННОПРОМ
Даты: с 11 июл по 14 июл 2016

Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии примет участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016, которая пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля. На объединенном стенде Минпромторга по тематике «Аддитивные технологии» институт впервые представит макет технологической линии сфероидизации металлических порошков – «строительного материала» для 3D-принтеров и изделий, изготавливаемых по MIM-технологиям.

Основное отличие представленной технологии – возможность производства порошка в промышленных объемах, до 18 кг в час, и с высокой степенью сфероидизации – до 95%. Все стадии работ выполняются в инертной атмосфере, на входе и выходе исходный материал и готовый порошок подвергаются сепарации, а на выходе порошок дополнительно отмывается от нанофракций, образующихся при сфероидизации. Это, по утверждениям авторов технологии, положительно влияет на качество изделий, получаемых аддитивными технологиями. Готовый продукт - сфероидизированный металлический порошок требуемых фракций - потребитель получает упакованным в таре с инертной атмосферой и сертификатом соответствия.

«Порошки, которые мы изготавливаем из специальных и прецизионных сплавов, могут стать основой для производства изделий в космической, авиационной, автомобильной, медицинской, ну и, конечно, в атомной промышленности, - говорит начальник Центра функциональных порошковых материалов АО «ВНИИХТ» ктн Сергей Кущук. – Сегодня аддитивные и MIM-технологии, если можно так выразиться, «передний край» промышленности. Мировой рынок этих технологий ежегодно растет на 14-15 %. И мы связываем определенные надежды с ИННОПРОМом и рассчитываем, что наша технология заинтересует потенциальных инвесторов».

Отметим, что буквально на днях Наблюдательный совет госкорпорации "Росатом" утвердил программу инновационного развития и технологической модернизации на период до 2030 года. Ранее эту программу рекомендовала к утверждению Межведомственная комиссия по технологическому развитию президиума Совета при президенте РФ. Среди направлений стратегического характера, обозначенных в программе, в частности, выделены проекты развития аддитивных технологий, направленных на сокращение сроков разработки и вывода на рынок новой продукции.

Опубликовано: 08.07.2016 12:00