В АО «ВНИИХТ» ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗДЕЛЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Теги: вниихт, НИИ
Даты: с 29 июн по 07 июл 2016

28 июня 2016 года в Ведущем научно-исследовательском институте химической технологии (АО «ВНИИХТ») прошел научный семинар, посвященный проблемам разделения редкоземельных элементов (РЗЭ). В нем приняли участие сотрудники ВНИИХТ, ГИРЕДМЕТ, Гипроцветмет, Скайград, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ученые из других институтов и организаций, а также студенты московских вузов.

«Основная цель семинара была – обменяться информацией и опытом, наработанным в области разделения редкоземельных элементов, - сказал один из организаторов мероприятия, руководитель отделения «Центр РЗМ» АО «ВНИИХТ» Юрий Трубаков, - и эта цель была достигнута. В ходе обсуждения мы пришли с основными разработчиками технологий получения индивидуальных РЗЭ к единому мнению о перспективных методах извлечения редкоземельных элементов среднетяжелой группы».

Семинар открыл директор АО «Наука и инновации» - Управляющей организации АО «ВНИИХТ» Александр Ивакин, приветствовавший собравшихся и поблагодаривший их за интерес, проявленный к мероприятию.

Содержательную часть семинара открыл доклад главного научного сотрудника ВНИИХТ доктора технических наук профессора Валерия Косынкина «Технологии получения индивидуальных редкоземельных элементов (РЗЭ) из суммарного концентрата, выделенного из монацита». В продолжении темы выступил начальник лаборатории Андрей Селивановский, рассказавший об особенности организации экстракционных каскадов разделения РЗЭ с использованием ИДДФК в качестве экстрагента.

С докладами выступили также ученые из «Лаборатории Инновационных Технологий», входящей в Группу компаний «Скайград», и РХТУ им. Менделеева.

После основных докладов состоялся «круглый стол», на котором более подробно были рассмотрены и обсуждены методы выделения церия (электорохимия, экстракция и др), а также способы выделения РЗЭ среднетяжелой группы. В дискуссии участвовало большое количество специалистов, в том числе молодые ученые.  
Опубликовано: 29.06.2016 13:00