На научной конференции по физике в Швеции ученые из МИФИ представили результаты совместных исследований коллаборации ATLAS

Теги: МИФИ
Даты: с 25 июн по 04 июл 2016

В шведском городе Лунде состоялась Четвертая Международная конференция по физике на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider Physics, LHCP2016). Научные сессии конференции проходили в здании Лундского университета, второго старейшего университета в Швеции.

История этой конференции началась в 2013 году после успешного слияния двух международных конференций: "Физика на Большом адронном коллайдере" и "Симпозиум по физике на адронном коллайдере". Первые три конференции в этой серии были проведены в Барселоне (май 2013), в Нью-Йорке (июнь 2014) и в Санкт-Петербурге (сентябрь 2015). Программа нынешней конференции была посвящена подробному обзору последних экспериментальных и теоретических исследований по физике на коллайдерах, в частности, были представлены первые результаты, полученные в ходе второго сеанса работы Большого адронного коллайдера (БАК в ЦЕРН, Женева) в 2015 году. Кроме того на конференции состоялись дискуссии о дальнейших направлениях исследований в области теоретической и экспериментальной физики высокоэнергетических элементарных частиц.

Конференция сопровождалась интенсивными и оживленными обсуждениями между экспериментаторами и теоретиками в таких научных областях, как физика Стандартной модели и ее расширения, физика бозона Хиггса, суперсимметрия, физика тяжелых кварков и физика тяжелых ионов. В заключение были представлены доклады о недавних модернизациях на БАК и будущих разработках для коллайдера.

В конференции принял участие сотрудник НИЯУ МИФИ Димитрий Краснопевцев с докладом «Рождение Z бозона совместно с ассоциированными фотонами в протон-протонных столкновениях при энергии 8 ТэВ на эксперименте ATLAS». Данное исследование (arxiv) было завершено в начале 2016 года совместно с иностранными коллегами и вызвало большой интерес в научном сообществе. В ходе исследования, кроме уточнения динамики рождения Z бозона с одним фотоном до уровня вторых КХД поправок в рамках теории возмущения, были впервые измерены редкие сечения рождения Z бозона совместно с двумя фотонами на эксперименте ATLAS.

Результаты, полученные другими сотрудниками группы НИЯУ МИФИ из ATLAS, вошли в обзорные доклады от коллаборации. Так, например, на одной из сессий были объявлены результаты поиска многозарядных частиц в протон-протонных столкновениях на эксперименте ATLAS. В то же время представление одного из самых интересных на настоящий момент, но пока не подтвержденного с достоверностью выше 5 сигма, исследований, а именно поиска двухфотонных резонансов, также не обошлось без упоминания участия молодых аспирантов НИЯУ МИФИ, чьи диссертационные работы связаны с разработкой методик повышения эффективности восстановления фотонов в детекторе ATLAS.

В последние годы имя НИЯУ МИФИ все чаще фигурирует в списках университетов участников крупнейших международных научных конференций по физике высоких энергий. Это особенно важно в преддверии проведения в нашем институте Международной Конференции по физике частиц и астрофизике (The Second International Conference on Particle Physics and Astrophysics, ICPPA2016) осенью 2016 года.
Источник: НИЯУ МИФИ
Опубликовано: 25.06.2016 12:00