НИЯУ МИФИ вошел в состав участников российско-французской программы совместной аспирантуры в области фундаментальной физики

Теги: МИФИ
Даты: с 25 июн по 04 июл 2016

20 июня в резиденции Посла Французской Республики в Российской Федерации состоялся прием, посвященный 50-летию российско-французского сотрудничества в области высшего образования и науки.

Во время приема в торжественной обстановке было подписано соглашение о создании первой в истории российско-французских отношений совместной программы аспирантуры. Участниками соглашения стали Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Институт прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша, Университет Савойи и Университет Гренобля. Программа направлена на совместную подготовку специалистов высшей квалификации в области фундаментальной физики, включая космологию, физику элементарных частиц, теоретическую физику и математическое моделирование.

В церемонии заключения договора участвовали посол Франции в России Ж-М. Рипер, советник по науке при посольстве А. Мишель, первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов, профессор НИЯУ МИФИ С.В. Попруженко и сотрудник ДМС НИЯУ МИФИ О.С. Демкина, профессор Университета Савойи П. Шардонне, исполняющий обязанности директора ИПМ РАН им. М.В. Келдыша А.И. Аптекарев, а также многие другие представители российских и французских университетов и исследовательских центров.

Соглашение дает уникальную возможность аспирантам университетов-участников, а также в перспективе и аспирантам из других российских и французских университетов провести не менее полугода в университете-партнере, выполняя исследования под руководством ведущих российских и французских экспертов в области фундаментальной физики. Аспиранты, успешно выполнившие учебный план и защитившие диссертацию, получат два диплома: французский Ph.D и российский диплом кандидата наук. Также в рамках программы попеременно в России и во Франции будет проводиться ежегодная Школа имени Л.Д. Ландау и П.А.М. Дирака для аспирантов и молодых ученых.

Участники мероприятия обсудили перспективы российско-французского научно-образовательного сотрудничества в области фундаментальной физики. 28 июня в Университете Гренобля соглашение будет подписано с французской стороны президентом Университета Савойи Д. Варашин и президентом университета Гренобля Л. Дюмази.

В ходе приема также прошла церемония награждения российских ученых, магистров и аспирантов – лауреатов различных стипендиальных программ Посольства Франции и его партнеров, предоставляющих в этом году более 200 долгосрочных стипендий.

Источник: НИЯУ МИФИ


Опубликовано: 25.06.2016 10:00