ВНИИХТ принял участие в АТОМЭКСПО-2016

Теги: АТОМЭКСПО, вниихт
Даты: с 15 июн по 20 июн 2016

Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии («АО «ВНИИХТ») принял участие в VIII международном форуме «АТОМЭКСПО-2016», прошедшем в Москве с 30 мая по 1 июня. На едином стенде АО «Наука и инновации» ВНИИХТ представил макет установки «Градобой», модернизированные ионизационные камеры деления на основе актинид-оксидных (на основе изотопов 256U, 238U, 232Th и др.) радиаторов, накопительный компактный дозиметр.

Установка «Градобой» - мобильная система для очистки поверхностей помещений и оборудования от различных загрязнений, в том числе радиоактивных. Принцип работы установки основан на применении энергии ускоренного потока ледяных монодисперсных гранул. «Градобой» обладает значительными преимуществами перед существующими современными способами дезактивации и детоксикации поверхностей, таким как пескоструйная чистка, криогенный бластинг и др. Одно из основных отличий - практически полное отсутствие радиоактивной пыли или тумана, а применение в процессе очистки сорбентов, разработанных во ВНИИХТ, обеспечивает замкнутый водооборот и получение рекордно низкого количества твердых радиоактивных отходов.  Установка очень экономична и проста в применении. Для ее работы требуется только источник электроэнергии и вода, а управлять «Градобоем» может один оператор.

Для систем управления и защиты ядерных установок на тепловых и быстрых нейтронах в АО «ВНИИХТ» разработаны технологии изготовления актинид-оксидных радиаторов на поверхностях микроканальных электродов диметром до 2 мм. Электродами комплектуются ионизационные камеры деления для регистрации нейтронных потоков в активной зоне ядерных реакторов, обеспечивающие функционирование систем управления и защиты российских реакторных установок существующих и перспективных типов, а также ССКГО атомных подводных лодок.

Уникальность накопительного дозиметра, представленного ВНИИХТ на АТОМЭКСПО-2016 – в его исключительной простоте и, как следствие, дешевизне. Дозиметр позволяет эффективно определять дозы поглощенного ионизирующего излучения в диапазоне от сотен до тысяч КГр. При этом скорость определения составляет 15-30 сек, а сверхмалые размеры прибора позволяют применять его в условиях сильно ограниченного пространства, например, на космических станциях или в подводных лодках.

К разработкам АО «ВНИИХТ», представленным на выставке, проявили интерес как представители российских компаний, так и гости форума из-за рубежа, в том числе, из Китая и Индии. Всего же за три дня работы «АТОМЭКСПО-2016» посетили свыше 5 тыс. человек.

 

МЕРОПРИЯТИЕ:

28 июня 2016 года в АО «ВНИИХТ» состоится однодневный научный семинар на тему: «Проблемы разделения редкоземельных элементов».

Цели семинара:

Обмен опытом, накопленным за последние годы организациями – АО «ВНИИХТ», ИХТЦ Русредмет, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ МИСИС, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ГК «Скайград», ОАО «Акрон», АО «ФосАгро».

Обсуждение новых технологических решений выделения и разделения РЗЭ из российских источников сырья, таких как монацит, лопарит, апатит, месторождений Томтор, Африканда, Катугинское и др.

Тематика семинара охватывает следующие проблемы:

Методы выделения церия из суммарного концентрата РЗЭ;

Способы получения индивидуальных элементов из концентрата среднетяжелой группы РЗЭ;

Экстрагенты, применяемые в процессах получения индивидуальных РЗЭ.

Опубликовано: 15.06.2016 16:00