Госкорпорация «Росатом» и Министерство образования и науки Российской Федерации в ходе «Технопрома-2016» подписали лицензионный договор

Теги: Технопром
Даты: с 10 июн по 19 июн 2016

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Министерство образования и науки Российской Федерации подписали в ходе IV Международного Форума технологического развития «Технопром-2016» (г. Новосибирск) лицензионный договор о предоставлении права использования министерству второй версии Системы управления знаниями Росатома (СУЗ) для внедрения в ВУЗах страны. Подписи под документом поставили заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.

Система управления знаниями (СУЗ) разработана в Росатоме и представляет собой уникальный  продукт, позволяющий  пользователю управлять знаниями и интеллектуальной собственностью с использованием передовых методик и информационных систем, разработанных в атомной госкорпорации.

Людмила Огородова сказала, что Система управления знаниями, созданная специалистами Росатома, пользуется успехом. «Ее пользователями в первую очередь являются университеты и сегодня дополнительно 30 университетов заявили о своем желании подключиться к этой системе», - сказала замминистра.

В свою очередь Вячеслав Першуков отметил, что Росатом стал одной из первых крупных российских компаний, решивший задачу вовлечения интеллектуальной собственности в товарный оборот. «Эту собственность необходимо продавать, перераспределять, ставить на баланс и учитывать, для чего нужны системы управления, подобные тем, что используются, к примеру, в бухгалтерской деятельности. Объекты интеллектуальной собственности обладают своей спецификой, нюансами. К тому же интеллектуальная собственность - это нематериальный актив, который всегда сложно учитывать и даже описывать. Для такого актива необходима отдельная система управления и мы в Росатоме ее давно уже создали, назвав ее СУЗ. В рамках подписанного сегодня договора мы передали министерству новую версию СУЗ 2.0, поскольку мы государственная компания и отдаем государству свои лучшие разработки для управления государственными активами», - сказал заместитель генерального директора.

Опубликовано: 10.06.2016 10:00