Развитие проекта «Прорыв» обсудили на ежегодной отраслевой конференции

Теги: Прорыв
Даты: с 10 июн по 18 июн 2016

Развитие новой технологической платформы и конкурентные преимущества проектного направления «Прорыв» обсудили руководители Госкорпорации «Росатом», руководители проектного направления «Прорыв», представители государственных органов власти, научные и бизнес эксперты в области энергетики и экономики, а также представители организаций-партнеров в ходе ежегодной научно-практической конференции «Проектное направление «Прорыв»: место и преимущества проекта в развитии мировой энергосистемы», которая прошла в Екатеринбурге с 7 по 8 июня 2016 года.

Конференция является ежегодным мероприятием, проводимым с 2014 года для участников и партнеров проекта с целью обмена опытом и научной информацией по ключевым вопросам реализации проектного направления «Прорыв».

Конференция является инструментом по созданию единой информационной и организационной среды, где участники проекта могут выслушать доклады с рассказом о достигнутых результатах, ключевых научно-технологических развилках, реализованных НИОКР, а также обсудить вопросы и перспективы развития проектов проектного направления. Целью конференции в 2016 году было обсуждение потенциала и ключевых вызовов для проекта и конкурентоспособности новых российских энергетических технологий в мировой энергетике.

Открыл конференцию «Прорыв-2016» заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Росатома, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков, в своем выступлении отметивший, что сегодня в мире началась гонка по созданию ядерных реакторов 4-го поколения. «Россия в этой гонке занимает лидирующее положение. Мы в Росатоме ориентируемся на долгосрочное развитие и на первом месте у нас стоит разработка реакторов на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла. Освоение технологии замыкания ЯТЦ на базе промышленного энергетического комплекса с реакторами на быстрых нейтронах (БР-1200) позволит сохранить конкурентоспособность российских АЭС на мировом рынке», – сказал руководитель проектного направления.

Об основных положениях и преимуществах проекта «Прорыв», а также о достигнутых результатах рассказал научный руководитель проектного направления Евгений Адамов. Он рассказал о целях проекта: исключение тяжелых аварий, требующих эвакуации населения, достижение более полного использования энергетического потенциала уранового сырья, последовательное приближение к радиационно-эквивалентному захоронению РАО, обеспечение режима нераспространения и конкурентоспособности ядерной энергетики с другими видами генерации.

На конференции также выступили: директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ А. И. Кулапин с докладом «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года», старший партнер McKinsey&Company Степан Солженицын с докладом «Развитие энергетических технологий в горизонте до 2030 года», научный руководитель рабочей группы EnergyNet Д.В Холкин с докладом «Форсайт в энергетике. Дорожная карта EnergyNet», представители Объединенного института высоких температур РАН, Уральского Федерального Университета имени Б.Н. Ельцина, представители проектного направления «Прорыв».

В рамках конференции 8 июня состоялись технические туры на Белоярскую атомную станцию и в АО «Институт реакторных материалов» (входит в научный Дивизион Росатома).

СПРАВОЧНО:
Проект Прорыв – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Проект «Прорыв» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года». На сегодняшний день в девяти центрах ответственности проекта трудятся специалисты ведущих научных, проектных и производственных организаций Росатома.

В ближайшие годы на площадке Сибирского химического комбината планируется создать опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль по переработке облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива, модуль рефабрикации для изготовления новых твэлов и ТВС из регенерированного облученного топлива и модуль утилизации радиоактивных отходов.

Источник: Прорыв

Опубликовано: 09.06.2016 12:00