В ГНЦ НИИАР начала работу конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок»

Теги: НИИАР
Даты: с 24 мая по 29 мая 2016


Более 80 ведущих специалистов предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», Министерства образования и науки, НИЦ «Курчатовский институт» и Ростехнадзора принимают участие в работе XVIII Российской конференции «Безопасность исследовательских ядерных установок». Эта ежегодная конференция традиционно проводится в АО «ГНЦ НИИАР», на базе которого в 1998 году создан отраслевой Центр сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ).

За время своего существования отраслевой Центр стал общепризнанной площадкой по обмену опытом по эксплуатации ИЯУ, а в 2013 году ГНЦ НИИАР был присвоен статус  базовой организацией государств-участников СНГ по информационному обмену в области обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок.

В программе конференции более 40 докладов, касающихся состояния ядерной и радиационной безопасности ИЯУ, опыта эксплуатации и вывода из эксплуатации, экспериментальных возможностей исследовательских ядерных установок, обоснования безопасности и авторского сопровождения ИЯУ, обращения с отработавшим ядерным топливом, повышения «культуры безопасности», подготовки персонала. В этом году отдельный раздел конференции посвящен 55-летию реакторной установки СМ – одного из шести действующих на территории института исследовательских реакторов с самым мощным на планете потоком нейтронов, который позволяет проводить уникальные исследования и нарабатывать любые изотопы, в том числе трансурановых элементов.

Открывая конференцию от имени Организационно-программного комитета, главный инженер ГНЦ НИИАР Андрей Воробей пожелал всем успешной и плодотворной работы и отметил важность и необходимость ежегодно проводимых в Димитровграде конференций для повышения безопасности ИЯУ: «Безопасность – это корпоративная ценность, наивысший приоритет. Ежегодный обмен опытом в рамках конференции позволяет рассматривать проблемные вопросы, которые возникают в процессе эксплуатации, обсуждать используемые технические решения и накапливать опыт всех организаций-участников для повышения безопасности ядерных установок».

Конференция завершит свою работу 28 мая.



Опубликовано: 24.05.2016 17:00