Прошло отраслевое совещание Госкорпорации «Росатом» по проблеме обращения с облученным графитом

Теги: ФЦЯРБ
Даты: с 23 мая по 01 июн 2016

С 16 по 18 мая 2016 года на базе АО «ОДЦ УГР», г.Северск Томской области прошло отраслевое совещание Госкорпорации «Росатом» по проблеме обращения с облученным графитом. В организованном дирекцией по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО совещании приняли участие 22 организации, в том числе специалисты предприятий Концерна «Росэнергоатом», научно-исследовательских и научно-технических центров, ИФХЭ РАН и ИБРАЭ РАН, проектных организаций, и других предприятий атомной отрасли. В работе совещания участвовала член Общественного совета Госкорпорации "Росатом" и руководитель портала Российское атомное сообщество Atomic-Energy.ru Алёна Яковлева.

В первый день состоялся технический тур. Участники совещания посетили демонстрационный зал лаборатории КИРО, макет графитовой кладки, установку окисления графита, Пункт консервации реактора ЭИ-2, пульт управления и центральный зал реактора АДЭ-5.

Последующие два дня - на площадке Северского филиала СТИ НИЯУ МИФИ - проходила пленарная часть совещания. Все участники отметили актуальность проблемы обращения с облученным графитом и необходимость системного подхода к её решению. Среди первоочередных были рассмотрены вопросы развития единой государственной системы по обращению с РАО и реализации «Комплексной программы по обращению с графитом уран-графитовых реакторов на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

В ходе совещания были представлены доклады по результатам исследований характеристик облученного графита и технологий обращения с ним при эксплуатации, выводе из эксплуатации УГР, переработке и захоронении РАО, рассмотрены подходы к выбору, расчету и обоснованию безопасности технических решений по обращению с облученным графитом при ликвидации ядерных реакторов и при создании пунктов консервации особых РАО.

В результате обсуждения определены приоритетные задачи и принято решение о необходимости актуализации Комплексной программы по обращению с графитом уран-графитовых реакторов.

Опубликовано: 23.05.2016 12:00