Проект «Создание мобильной выпарной установки на принципах барабанно-пленочных испарителей» команда ГНЦ НИИАР заняла третье место в отраслевом Турнире молодых профессионалов 2016

Теги: ЖРО, НИИАР
Даты: с 05 мая по 10 мая 2016

Команда АО «ГНЦ НИИАР» под руководством ведущего инженер-технолога реакторного исследовательского комплекса Виталия Узикова заняла третье место в масштабном отраслевом проекте Госкорпорации «Росатом» – турнире молодых профессионалов «ТеМП 2016».

В сборную ГНЦ НИИАР вошли студенты димитровградского филиала НИЯУ МИФИ. Команда института уступила лидерам конкурса буквально на несколько сотых балла.

Проект студентов «Создание мобильной выпарной установки на принципах барабанно-пленочных испарителей» направлен на решение проблемы обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Ребята не только представили полностью проработанный в техническом плане проект, но и провели все необходимые экономические расчеты. «По сути это готовый старт-ап, на данном этапе необходимо вложить деньги на проведение исследований, и установку можно запускать», – рассказывает член команды, студент 5 курса ДИТИ НИЯУ МИФИ Сергей Рогожкин.

Эксперт команды Виталий Узиков на протяжении нескольких месяцев занимался со студентами, целенаправленно ведя их к победе.  «Тема  переработки ЖРО – не новая, но актуальная и важная. Я занимаюсь этим вопросом уже много лет, видел недостатки в существующих проектах, и мне хотелось, чтобы работа моей команды значительно улучшила технологию переработки ЖРО», – рассказывает Виталий Узиков.

По словам студентов, их проект заслуженно признан одним из лучших: он глубоко проработан, имеет экономическую  составляющую, а главное решает актуальную для атомной отрасли задачу. Главным призом для ребят стало предложение о работе на ведущих предприятиях атомной отрасли и возможность стать участниками отраслевой программы развития «Будущее Росатома».

Важность участия студентов в крупных отраслевых проектах подчеркивает заведующий кафедрой реакторного материаловедения и радиационной безопасности ДИТИ НИЯУ МИФИ Александр Колесников: «Я настойчиво рекомендовал своим студентам участвовать в турнире, при этом конкурс устроен так, что решающим фактором является собственная инициатива – на финиш выходят самые мотивированные и заинтересованные ребята. Капитаном команды стал лучший студент четвертого курса Дмитрий Правдин. Смотря на результаты работы своих студентов, на то, как с ними занимаются ведущие сотрудники ГНЦ НИИАР, я еще больше убедился, что в атомной отрасли работают не только ответственные и профессиональные специалисты, но и страстные изобретатели, незаурядные и увлеченным любимым делом личности».

Опубликовано: 05.05.2016 10:00