От нейронауки и робототехники до исследования космоса: в Красноярске впервые прошла «Ночь науки»

Теги: ИЦАО, Ночь науки
Даты: с 05 мая по 16 мая 2016

30 апреля более 500 красноярцев погрузились в «Ночь науки», которая впервые была организована информационным центром по атомной энергии и прошла в молодежном творческом бизнес-центре «Пилот». Для гостей ночного фестиваля науки «Вперед в прошлое» работали лекционные и выставочные площадки. 

Программа «Ночи науки» открылась ярким эксперимент-шоу. Гостей удивляли экстремальными температурами и эффектными химическими реакциями.

Продолжился фестиваль серией интерактивных лекций по нейронауке. Кто кем управляет — мы мозгом или он нами? Что случится, если разорвать связь между полушариями? В своих выступлениях молодые ученые разбирали закономерности и странные сбои в работе мозга, способные пролить свет на загадки мышления человека.

Астрономы из объединения «КрасАстро» пригласили гостей «Ночи науки» к дискуссии о расширении Вселенной. «Чем дальше от нас находится объект, тем „моложе“ мы его видим. Спектр — главный инструмент исследования космоса. С помощью него можно изучить состав галактик, расстояние до них, скорость движения, а теперь еще и темп расширения Вселенной», — рассказал астроном Роман Морячков. Дискуссия продолжилась за наблюдением Юпитера через телескоп в парке «Пилота».

Завершил основную программу Ночи науки Science Slam — битва молодых ученых, защищающих перед слушателями собственные научные разработки. На звание лучшего претендовали трое слэммеров.

Студент кафедры биохимии медицинского университета Александр Иптышев рассказал о прогрессе ученых в исследованиях болезни Альцгеймера. Студент-биолог из Сибирского федерального университета Марина Волкова поведала о невероятных частицах — наноалмазах, которые помогут человечеству в лечении рака. О том, что отработавшее ядерное топливо — это настоящий сундук с сокровищами, рассказал кандидат химических наук Александр Лешок. «Для тех, у кого есть радиохимический „ключ“, так называемые „отходы“ превращаются в полезный и ценный материал: ядерные топливные материалы, драгметаллы, востребованные в народном хозяйстве и промышленности изотопы», — убежден Александр.

По мнению зрителей, лучшим стало выступление единственной девушки-слэммера Марины Волковой. Параллельно с основной программой в холле бизнес-центра работала экспозиционная зона. Вниманию гостей была представлена выставка «Атомный проект СССР», посвященная 70-летию атомной отрасли, фотовыставка научного фотокросса ИЦАЭ SCI-TECH PHOTO CHALLENGE, площадки с роботами и популярными настольными играми. А в фотозоне ИЦАЭ каждый мог сделать на память селфи.

«Ночь науки» «Вперед в прошлое» организована впервые в Красноярске информационным центром по атомной энергии совместно с МТБЦ «Пилот» и Science Slam. Соорганизаторами выступили Красноярский медицинский университет, специалисты краевой флагманской программы «Робототехника и НТТМ», Центр технического проектирования, клуб настольных игр КГПУ «Chicago» и объединение любителей астрономии «КрасАстро».

Источник: ИЦАО
Опубликовано: 05.05.2016 11:00