XII Международная научно-техническая конференция "Физика и технические приложения волновых процессов"

Теги:
Даты: с 22 сен по 25 сен 2014
22-25 сентября в Нижнем Новгороде на базе научно-исследовательского института измерительных систем им. Ю.Е. Седакова состоялась XII Международная научно-техническая конференция  «Физика и технические приложения волновых процессов».  Конференция является традиционной и проводится с 2002 года.  Каждый год она объединяет более 100 ведущих физиков России, Белоруссии, Украины. Изначально в ней участвовали ведущие ученые научно-исследовательских институтов, организаций и ВУЗов Поволжского региона (гг. Самара, Волгоград, Н.Новгород, Казань, Саратов, Ульяновск). В настоящее время «география» существенно расширилась – к физикам приволжских городов присоединились их коллеги из Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Казани. В числе основных организаторов - Российская Академия Наук, Министерство образования и науки РФ, Институт радиотехники и электроники РАН, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»,  Самарский государственный университет, Самарский государственный университет телекоммуникаций и информатики, ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», Нижегородский Государственный технический университет  им. Р.Е. Алексеева и многие другие.

Открыл конференцию бессменный идеолог и организатор, заведующий кафедрой «Основы конструирования и технологий радиотехнических систем» Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, главный редактор научно-технического журнала «Физика волновых процессов и радиотехнические системы», доктор ф.-м.н., профессор В.А. Неганов. С приветственным словом к участникам обратился заместитель директора по научной работе НИИИС, д.т.н., профессор С.В. Катин. С докладом о направлениях деятельности НИИИС выступил заместитель главного конструктора института, д.т.н. А.В. Кашин. О научно-исследовательской и инновационной деятельности нижегородского региона и роли НИИИС в ней рассказал собравшимся заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Н.А. Никонов.
Программа конференции была очень насыщенной. Она включала 60 пленарных, секционных и стендовых докладов по наиболее актуальным проблемам современной физики волновых процессов и их техническим приложениям в СВЧ, КВЧ и оптическом диапазонах. Среди докладчиков – как известные отечественные и зарубежные ученые, внесшие существенный вклад в науку, так и молодежь, активно занимающая свою нишу в широком спектре научных направлений. 18 докладов было представлено специалистами НИИИС.
«Такие конференции очень обогащают – отметил один из постоянных участников  Сергей Николаевич Разиньков (Военно-воздушная академия, г. Воронеж). - Когда собираются представители научного сообщества такого высокого уровня, удается почерпнуть новые идеи, сравнить свои разработки, и это является шагом вперед в научном развитии. Что касается значимости конференции для Военно-воздушной академии, то она очевидна: здесь достаточно широко обсуждаются вопросы снижения заметности, создания приемных устройств и антенно-фидерных систем передающих устройств, новые идеи по построению современного радиоэлектронного оборудования в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах, для средств контроля воздушной обстановки, в том числе по радиолокационному принципу».
Оргкомитет отметил высокий уровень докладов, их практическую значимость. Конференция завершилась, но впереди - кропотливая работа и новые открытия.
Опубликовано: 22.09.2014 22:00