Прошло заседание научно-технического совета № 9 Госкорпорации «Росатом»

Теги: НТС
Даты: с 03 апр по 10 апр 2016

30 марта 2016 года прошло заседание научно-технического совета № 9 Госкорпорации «Росатом» ««Композиционные материалы для атомной отрасли» по теме «Разработка и применение современных композиционных материалов».

Повестка дня включала доклады:

  • «Разработка процесса получения пеков, включая мезофазные из смол нефтяного пиролиза» (АО «ГНИИХТЭОС»);
  • «СЖТ Модульные системы. Создание пилотной установки переработки тяжелого органического сырья в специальные коксы и моторное топливо» (ООО «Технологические инициативы», АО «НИИграфит»);
  • «Новые конструкционные и функциональные композиционные материалы на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена и технология их получения» (ИХФ РАН);
  • «Разработка и создание новых композиционных материалов различного назначения» (АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова»);
  • «Применение строительных конструкций и технологий на основе композиционных материалов при строительстве и реконструкции зданий и сооружений» АО «Препрег-СКМ».

В заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «НИИграфит»», АО «Гиредмет», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», АО «РТ-Химкомпозит», АО «Препрег-СКМ», АО «Красная звезда», АО «Наука и инновации», АО «ГНИИХТЭОС», ИСПМ РАН, ИПХФ РАН, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт» и других организаций.

Специалистами ГНЦ РФ АО «ГНИИХТЭОС» разработан процесс получения нефтяных пеков изотропной и анизотропной структуры из экологически приемлемой тяжелой смолы пиролиза нефти, удовлетворяющей всем требованиям, предъявляемым к сырью для получения углеродного волокна (высокое содержание углерода, отсутствие примесей и главное – постоянство состава сырья), являющейся помимо этого доступным и дешевым материалом.

Проект «СЖТ Модульные системы» ориентирован на решение актуальной задачи по вовлечению в переработку не традиционных и альтернативных видов энергоносителей и квалифицированного использования бытовых и промышленных отходов.

В ИХФ РАН разработана полимеризационная технология введения микронных и наноразмерных наполнителей разного типа в сверхвысокомолекулярный полиэтилен, позволяющая получать конструкционные и функциональные композиционные материалы с заданными комплексами свойств при варьировании содержания наполнителя от низкого до сверхвысокого.

В АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» ведутся работы по созданию новых композиционных материалов различного назначения. Разработаны научные подходы к созданию композиционных материалов, обладающих комплексом улучшенных физико-химических и эксплуатационных свойств. Разрабатываемые материалы предназначены для применения в различных отраслях: атомная, строительная индустрия, кабельная промышленность, оборонный комплекс. Часть представленных разработок находится на стадии коммерциализации и промышленного внедрения.

АО «Препрег-СКМ» проведены исследования железобетонных конструкций, усиленных системой внешнего армирования FibArm., композитной арматуры Monsterod, композитных профилей. Полученные результаты позволяют расширить области применения изделий и конструкций. Для расширения информации о свойствах композитной арматуры участники заседания рекомендовали провести конференцию по применению конструкций и технологий на основе композиционных материалов при строительстве и реконструкции зданий и сооружений с привлечением проектных организаций Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» и организаций ЯОК Госкорпорации «Росатом», как потенциальных заказчиков.

По результатам рассмотрения готовится решение.

Опубликовано: 04.04.2016 16:00