На ПО «Маяк» внедрена одноцикличная технология переработки отработавшего ядерного топлива

Теги: Маяк, ОЯТ
Даты: с 01 апр по 11 апр 2016
Базовая технология аффинажа (очистки) плутония, которая долгие годы использовалась на радиохимическом заводе ПО «Маяк», имела два цикла переработки. В настоящее время на предприятии внедрена новая технология переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). На разработку и внедрение новой технологии переработки ОЯТ потребовалось более пяти лет научных поисков, лабораторных исследований, стендовых и опытно-промышленных проверок.

«На первом этапе работы проводились на боксовой цепочке аналитической лаборатории, - рассказал начальник технологической лаборатории ЦЗЛ, кандидат химических наук Александр Машкин. – Это был, пожалуй, самый трудоёмкий этап, потребовавший от персонала скрупулёзности. За это время специалистами ЦЗЛ, опытно-производственной группы и аналитической лаборатории завода были проведены сотни опытов, сделаны тысячи анализов. На этом этапе проверялась сама возможность сделать промышленный аффинаж плутония более простым в реализации».

Вторым этапом стали опытные стендовые испытания. Опытная установка полностью повторяла технологию производственного процесса. На ней была проведена работа по подтверждению возможности осуществить технологию в динамическом режиме. Специалисты работали с реальными концентрациями плутония, имитируя технологический процесс во всех его нюансах.

На третьем этапе приступили к производственным испытаниям. Они продолжались в течение трёх лет. Кроме отработки технологии одноцикличного аффинажа плутония, была проведена большая подготовительная работа по разработке конструкторской документации, монтажу необходимых коммуникаций и оборудования в цехе №2 радиохимического завода. В течение 2015 года были проведены укрупнённые промышленные испытания данной технологии с получением устойчивого положительного результата. По результатам проведенных испытаний разработанная технология была рекомендована к промышленному использованию.

«Внедрение новой схемы переработки ОЯТ позволило отказаться от ряда регламентных измерений среднеактивных технологических растворов, - сказал начальник аналитической лаборатории радиохимического завода Юлия Тадевосян. – Например, теперь мы перестали работать с нептуниевыми концентратами. В результате дозовые нагрузки на персонал снизились. У нас работают в основном женщины, и для нас это важное достижение».

«Технология завода РТ-1 устойчиво и эффективно эксплуатировалась многие десятилетия и хорошо зарекомендовала себя на мировом уровне, – отметил заместитель главного инженера радиохимического завода ПО «Маяк» по науке, кандидат технических наук Константин Корченкин. – Новая технология промышленного аффинажа плутония не имеет аналогов в мире. В результате её внедрения и использования одного цикла для аффинажа плутония удалось исключить из схемы одно из экстракционных отделений, снизить расход некоторых реагентов, обеспечить значительное снижение объёмов среднеактивных отходов и тем самым существенно повысить технологические и экологические показатели завода РТ-1».
Опубликовано: 01.04.2016 09:00