«Росэнергоатом» окажет содействие развитию малого и среднего предпринимательства

Теги: КонцернРосэнергоатом
Даты: с 30 мар по 07 апр 2016
В условиях экономического кризиса концерн «Росэнергоатом» наращивает сотрудничество с территориями своего присутствия - большая ставка, в частности, сделана на развитие малого и среднего бизнеса. Обсуждение вопросов, связанных с реализацией мероприятий социально-экономического характера в атомградах, стало ключевой темой состоявшегося в Москве 28 марта первого в нынешнем году заседания Совета Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций (Фонд АТР-АЭС).

В заседании Фонда приняли участие первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава; вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Юрий Тебин; руководитель компании «Штокхаузен Проектгезельшафт ЕвроПротекшн» ГмбХ Аркадий Русских. Видеоконференцсвязь обеспечила участие в работе директоров атомных станций и руководителей муниципальных образований – городов расположения российских АЭС.

Плодотворное сотрудничество с территориями, несмотря на сложную ситуацию в экономике, набирает обороты. Как сообщил Джумбери Ткебучава, за 2013-2015 годы прирост налоговых платежей в субъекты Федерации от предприятий «Концерна Росэнергоатом» составил более 17 млрд рублей. «На эти деньги в муниципальных образованиях реализовано мероприятий социально-экономического характера более чем на 4,5 млрд рублей. Еще один инструмент для сохранения лояльности населения к атомной отрасли – конкурсы социальных проектов в рамках Фонда АТР-АЭС, которые реализуются с 2013 года. За весь период на эти цели направлено 85 миллионов рублей, реализовано 116 проектов. В этом году бюджет конкурса социальных проектов составит 35 миллионов рублей, то есть на 5 млн больше, чем в предыдущем», - подчеркнул он.

Программа оптимизации отрасли приводит к высвобождению на территориях трудовых ресурсов, и важная роль в этих условиях как инструменту повышения занятости населения отводится малому и среднему предпринимательству. По словам Юрия Тебина, который возглавляет рабочую группу Общественного совета «Росатома» по развитию территорий, бизнесу, расположенному в «атомградах», будет оказываться активная поддержка. «Уже летом для создания эффективного диалога между Госкорпорацией и предпринимательским сообществом планируется создать ассоциацию содействия малого и среднего предпринимательства территорий атомной отрасли. Предполагается, что эта организация будет активно лоббировать подряды, помогать предпринимателям входить в проекты и реализовывать собственные начинания, использовать инструменты поддержки, дозволенные законодательством РФ, способствовать участию предпринимателей в реализации федеральных программ. Также, по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, «Росатом» принял решение поддержать создание электронной платформы по содействию предпринимательству. К лету будет сформирован список общественно активных предпринимателей, которые стремятся идти дальше в своем бизнесе», - отметил он.

О конкретных проектах развития агропромышленного бизнеса с привлечением немецкого капитала рассказал на заседании Аркадий Русских. Это проекты по растениеводству, животноводству, рыбному хозяйству, которые можно будет реализовать на территориях расположения атомных станций при условии интереса и инициативы со стороны местных предпринимателей.

В ходе обсуждения директора атомных станций и руководители муниципальных образований отметили насущную необходимость объединения усилий для дальнейшего развития территорий и формирования плодотворной бизнес-среды в регионах.

На заседании был также решен ряд организационных вопросов: утверждены отчет об исполнении финансового плана Фонда в 2015 году и финансовый план на 2016 год; рассмотрены условия реализации соглашений, заключенных между Госкорпорацией «Росатом» и правительствами регионов; дан старт очередному конкурсу социальных проектов, который, по словам ответственного секретаря Фонда «АТР АЭС» Светланы Чуриловой, предполагает возможность нахождение новых решений для возникающих социально-экономических, общественно-политических вопросов через вовлечение граждан, экспертов, институтов гражданского общества на территориях присутствия АО «Концерн Росэнергоатом».

На заседании Фонда также избраны на очередной срок председатель Совета Фонда «АТР АЭС» и его заместитель, которыми стали, соответственно, глава администрации г. Десногорска Смоленской области Вячеслав Седунков и директор Смоленской атомной станции Александр Васильев. Прежнему руководителю Фонда Петру Горчанюку выражена благодарность за успешную работу, он также стал почетным членом Фонда «АТР АЭС».

Источник: Росатом 
Опубликовано: 30.03.2016 14:00