Состоялось заседание Научно-технического Совета №6

Теги: НТС
Даты: с 25 мар по 04 апр 2016

24 марта 2016 года состоялось заседание Научно-технического Совета №6 «Управляемый термоядерный синтез и новые энерготехнологии» Госкорпорации «Росатом».

Участники заседания заслушали и обсудили выполнение работ 2015 года институтами РАН по термоядерным направлениям.

Первый доклад был представлен доктором физико-математических наук Гусевым В.К. «Исследования на токамаках ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН»

В ФТИ исследования проводились на 3-х токамаках ФТ-2, ТУМАН-3М, Глобус-М. Параллельно завершается сооружение модернизируемого сферического токамака Глобус-М2.

Доклад В.А. Иванова «Стеллараторные исследования в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН в 2015 году» был выслушан с большим интересом. Заинтересованный характер носила дискуссия о проведении и финансировании Международной Звенигородской конференция по физике плазмы и УТС. Отметив большое значение ежегодной конференции для мировой науки в области физики плазмы и УТС, все участники заседания надеются на продолжение этой традиции.

«Работы ИЯФ СОРАН по открытым ловушкам в 2015 году» тема доклада А.А. Иванова, заместителя директора но научной работе ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН. В прошлом году разработан физический проект новой ловушки ГОЛ-NB, предназначенной для прямой демонстрации эффективности многопробочных секций магнитного поля.

Участники заседания отметили глубокий научный характер работ за 2015 год.

НТС № 6 Госкорпорации «Росатом» заслушал доклад Э.А. Азизова и М.Л. Субботина «Проект ИГНИТОР – современное состояние» и отметил своевременность и актуальность обсуждения состояния работ по совместному российско-итальянскому проекту токамака ИГНИТОР. Члены НТС поддержали предложение организации серии совместных российско-итальянских семинаров по более углубленному и детальному ознакомлению российских ученых и специалистов с проектом токамака ИГНИТОР.


Опубликовано: 25.03.2016 15:00