Состоялось заседание НТС № 2

Теги: НТС
Даты: с 22 мар по 31 мар 2016

16 марта 2016 года в АО «ТВЭЛ» состоялось заседание НТС № 2 «Ядерные материалы и технологии ядерного топлива» Госкорпорации «Росатом» по теме: «Проект программы «Перспективные научно-технические разработки материалов и технологий твэлов коммерческих водо-водяных реакторов».

В работе НТС принимали участие члены совета и приглашенные специалисты из АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», Госкорпорации «Росатом», АО «ОКБМ Африкантов», АО ОКБ «Гидропресс», ПАО «МСЗ», ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», НИЦ «Курчатовский институт», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомпроект», Ростехнадзора, НИЯУ МИФИ.

Проект программы был представлен АО «ВНИИНМ». С докладом «Перспективные научно-технические разработки материалов и технологий твэлов коммерческих водо-водяных реакторов» выступил Савченко Алексей Михайлович. Цель программы - разработка новых материалов и технологий для твэлов коммерческих водо-водяных реакторов (новый тип топлива и материал оболочек), с повышенной работоспособностью в штатном режиме эксплуатации и устойчивых к аварийным ситуациям, в том числе, к запроектным авариям. Термин устойчивое к авариям толерантное топливо - Accident Tolerant Fuel – (ATF) возник после аварии на Фукусиме. В формулировке МАГАТЭ это топливо должно быть работоспособно как в нормальных условиях работы, так, и это главное – в условиях потери теплоносителя.  Повышение стойкости материала оболочки позволит в перспективе увеличить температуру оболочки, что приведет к улучшению технико-экономических характеристик ядерно-энергетических установок.

Новиков Владимир Владимирович выступил с докладом «Исследование и разработка технологии изготовления герметизированных твэлов нового поколения на основе карбида кремния».

Разгорелась жаркая полемика о будущем программы, ее наполнении и претворении в жизнь.
Опубликовано: 22.03.2016 13:00