Прошло совместное заседание научно-технических советов Госкорпорации «Росатом» №8 и №12

Теги: НТС
Даты: с 18 фев по 28 фев 2016

18 февраля 2016 года в Госкорпорации «Росатом» прошло совместное заседание научно-технических советов Госкорпорации «Росатом» №8 «Новая технологическая платформа атомной энергетики» и №12 «Инновационная экономика атомной отрасли» на тему: «Критерии конкурентоспособности в проектах инновационных энергоблоков».

В работе НТС приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ИТЦП «Прорыв», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ИНП РАН, АО «НИКИЭТ», ИБРАЭ РАН, ИНЭИ РАН, АО «ОКБМ Африкантов», ЦЭМИ РАН, НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «АТОМПРОЕКТ», ФГБНУ ВНИИРАЭ.

Участники обсудили вопрос конкурентоспособности в проектах инновационных энергоблоков.

Основными внешними вызовами для обеспечения конкурентоспособности атомной генерации являются: модернизация существующих и внедрение новых эффективных технологий для угля и газа, появление эффективных технологий альтернативной (возобновляемой) генерации, требование к увеличению доли маневренных мощностей, уменьшение стоимости сооружения у конкурентов и тенденция к снижению цен на органическое топливо.

Для обеспечения реализации критериев конкурентоспособности проведено их деление на императивные и индикативные. Императивные критерии конкурентоспособности составляют удельная приведенная стоимость электроэнергии (LCOE), стоимость сооружения объекта и стоимость его эксплуатации. Достижение каждого из императивных критериев конкурентоспособности является, безусловно, обязательным. Индикативные критерии конкурентоспособности в совокупности обеспечивают достижение императивных критериев конкурентоспособности. В случае своевременного выявления обоснованной невозможности достижения какого-либо из индикативных критериев конкурентоспособности возможна компенсация такого недостижения за счет соразмерного подтвержденного улучшения (экономии) по иным показателям объекта. о необходимости качественного улучшения экономических показателей проектов АЭС для гарантированного обеспечения конкурентоспособности по сравнению с электростанциями на газе и альтернативной энергетикой.

Декомпозиция критериев конкурентоспособности проведена на базе анализа сопоставимых данных по объектам-аналогам, абсолютных и относительных размеров затрат в структуре капитальных вложений и стоимости оборудования. Подбор и использование объектов-аналогов осуществлено корректно.

В результате обсуждения были высказаны предложения в проект решения.

Опубликовано: 18.02.2016 18:00