Выставка «Атомная цивилизация»

Теги:
Даты: с 19 сен по 05 окт 2014
Мультимедиа Арт Музей (МАММ, Москва) продолжает сотрудничество с концерном «Росэнергоатом», начатое в 2012 году выставкой «Атомная цивилизация», и представляет проект «Когда из разрушенья творятся токи новых сил…», приуроченный к 60-летию атомной энергетики. Она состоялась  с 19 сентября по 5 октября в Мультимедиа Арт Музее (ул. Остоженка, 16).
Драматургия выставки выстраивается по принципу концентрических окружностей – от физических процессов, происходящих на атомном уровне, через художественное осмысление той индустриальной архитектуры, которой эти процессы обрастают, – к репортажному очерку о том, как живет атомная электростанция, и о людях, которые там работают.

Основу выставки составляют работы двух фотографов — Евгения Фадина и Жени Миронова.
Евгений Фадин – ветеран атомной энергетики, фотограф концерна «Росэнергоатом», который работает на Калининской АЭС с 1980 года. За это время ему удалось создать настоящую фотохронику развития станции – от Всесоюзной ударной комсомольской стройки до наших дней – и запечатлеть самые важные этапы ее жизни, в частности, сооружение и пуск всех четырех энергоблоков. Помимо работ, посвященных Калининской АЭС, в экспозицию вошли снимки, сделанные Фадиным на Белоярской и Ленинградской АЭС в 2014 году. Ранее они нигде не публиковались и не экспонировались.

Наконец, особый раздел выставки – работы участников открытого фотоконкурса, проведенного концерном «Росэнергоатом» в городах, где расположены его основные объекты. Конкурс проводился в пяти номинациях («Атом – моя жизнь», «Люди дела», «Мой край», «Наше будущее», «Жизнь в городе»), и в экспозицию вошли лучшие из трех тысяч присланных фотографий.
Первая в мире атомная электростанция, подключенная к внешним сетям, была запущена 27 июня 1954 года в СССР. Это событие ознаменовало собой начало новой эры в мировой энергетике.
Опубликовано: 19.09.2014 22:00