Андрей Гейм: графен может использоваться для очистки ядерных отходов

Теги: графен, Манчестерский университет
Даты: с 16 янв 2015 по 25 янв 2016

Исследователи из Манчестерского университета под руководством Андрея Гейма обнаружили, что материал графен может использоваться для очистки ядерных отходов путем фильтрации различных изотопов водорода.

Исследование показало, что мембраны из графена могут действовать как сито, отделяя протоны – ядра атомов водорода – от более тяжелых ядер изотопа водорода - дейтерия. (Источник: The Information Company)

Дополнение редакции:

Графен - это материал с уникальными свойствами, он прочнее стали, гибок, обладает высокой электропроводимостью, при этом состоит всего из одного слоя атомов углерода. Эти свойства привели к тому, что материал стали воспринимать как основу для множества будущих "прорывных" изобретений человечества.

Гаджеты будущего на его основе окажутся куда более устойчивыми к повреждениям, чем то, что мы имеем сейчас. Но и это еще не все - графен может в сто раз ускорить скорость доступа к Интернету, привести к революции в компьютерной индустрии, на несколько порядков увеличив мощность процессоров. Графен нашел применение в медицине, в укреплении старых зданий, в производстве электроэнергии и сотнях других областей.

Выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2010 году за свой вклад в изучение "материала будущего" были удостоены Нобелевской премии.

Опубликовано: 16.01.2016 11:00