Инновации в ЗСЖЦ: в АО «ОДЦ УГР» разработали технологию бесполостного заполнения реакторных пространств барьерным материалом

Теги: ЗСЖЦ, АО
Даты: с 30 дек 2015 по 11 янв 2016

В первые в мире на предприятии разработана и опробована референтная технология создания барьеров безопасности, реализованная при проведении работ по выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора «ЭИ-2» по варианту «Захоронение на месте».

Заказчиком и разработчиком данной технологии выступило ОАО «Опытно-демонстрационный центр уран-графитовых реакторов». Начуно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились с 2013 по 2015 годы. В качестве дополнительных защитных барьеров специалисты использовали природные материалы, в частности, сложнокомпонентный состав из трех видов глин, которым заполняется вся подземная часть реактора. В настоящее время подана заявка на РИД «Способ бесполостного заполнения реакторных пространств при выводе из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора».

По разработанной технологии этой осенью российские атомщики впервые в мировой практике вывели из эксплуатации ПУГР «ЭИ-2» в городе Северск. Применение технологии позволило сократить сроки выполнения работ по проекту на три месяца и сэкономить около 20 млн рублей. Кроме того, удалось обосновать безопасность принятого варианта вывода из эксплуатации и получить лицензию Ростехнадзора на реализацию проекта.

Планируется, что в перспективе данная технология будет использована при выводе из эксплуатации других реакторов в Северске и на предприятиях Росатома.

Опубликовано: 30.12.2015 12:00