Россия выполняет взятые по проекту ИТЭР обязательства без отставания от графика сооружения

Теги: ИТЭР
Даты: с 23 дек 2015 по 11 янв 2016

На научно-техническом совете «Управляемый термоядерный синтез и новые энерготехнологии» Госкорпорации «Росатом» рассмотрели результаты работ, выполненных в 2015 году по проекту ИТЭР, а также по направлению «Исследования и разработки в области управляемого термоядерного синтеза», - сообщили в Блоке по управлению инновациями Росатома.

В 2015 году в Российской Федерации в рамках участия в сооружении реактора ИТЭР выполнялись НИОКР по всем позициям, включенным в перечень поставляемого Российской Федерацией оборудования в счет взноса в натуральной форме. В части НИОКР по уточненным требованиям к системам реактора ИТЭР проводились работы по трем направлениям – «Сверхпроводники», «Модули бланкета», «Управление и контроль плазмы» - по шести государственным контрактам между Госкорпорацией «Росатом» и исполнителями работ, определенными по результатам конкурсов. Были изучены вопросы переработки компактных отходов производства сверхпроводников (АО «ВНИИНМ»); изготовления порошка бериллия ПТБ-56ПС и бериллиевых пластин для облицовки первой стенки ИТЭР (АО «ВНИИНМ»); выполнены проработки экспериментального модуля бланкета (ЭМБ) с керамическим бридером и жидкометаллическим теплоносителем для испытаний в ИТЭР (АО «НИКИЭТ», АО «НИИЭФА»); испытания гиротрона ИТЭР повышенной мощности (ИПФ РАН. «Гиком», НИЦ «Курчатовский институт»); выполнены расчеты по обоснованию операционного пространства стационарных сценариев в ИТЭР, на основе которых сформулированы требования к системам дополнительного нагрева и генерации тока в ИТЭР; расчеты сценариев магнитного управления плазмой в ИТЭР в присутствии различных концентраций примеси бериллия (НИЦ «Курчатовский институт»); проведены эксперименты по определению скорости осаждения пыли и пленок, содержащих продукты эрозии первой стенки ИТЭР (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ».

Работы по направлению «Исследования и разработки в области управляемого термоядерного синтеза» выполнялись в рамках одной из задач ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Реализация намеченных мероприятий в 2015 году по разработке, изготовлению и поставке оборудования для ИТЭР осуществлялась в соответствии государственным контрактом между Госкорпорацией «Росатом» и Частным учреждением «Проектный центр ИТЭР», на которое распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2011 № 75-р возложены обязанности по внесению взноса Российской Федерации в натуральной форме в Международную организацию ИТЭР. В частности, по данному госконтракту был произведен выпуск заключительных партий сверхпроводящих ниобий-титановых кабелей и ниобий-оловянных сверхпроводников для магнитных катушек в счет российских обязательств по проекту ИТЭР.

Россия выполнила свои обязательства по изготовлению сверхпроводящих кабелей и проводников по соглашениям о поставках с Международной организацией ИТЭР. Эти работы были сделаны с участием коллективов АО «ТВЭЛ», ОАО «ВНИИКП», АО «ВНИИНМ», НИЦ «Курчатовский институт». Как показали тестовые испытания на стенде «Султан» в Швейцарии, российские изделия продемонстрировали высокое качество изготовления и стабильные свойства, что позволяет их применять в наиболее нагруженных частях магнитной системы ИТЭР.

В 2015 году в АО «НИИЭФА» изготовлены, испытаны и отправлены на площадку сооружения ИТЭР элементы шинопроводов первой группы поставки. На стенде тепловых испытаний IDTF (ITER DivertorTestFacility) испытан макет наружной отражающей мишени дивертора с целью определения ресурса на термоциклическую усталость. В ходе испытаний выполнены 4 серии по 1000 циклов при плотности поглощенной мощности 5 МВт/м2 и заключительная серия в 300 циклов при 10 МВт/м2.

Квалификационной стадией завершены отработки технологий для катушки полоидального поля, центральной сборки дивертора, панелей первой стенки, патрубков вакуумной камеры, соединителей модулей бланкета в ходе изготовления полу- и полномасштабных прототипов. Выполнением концептуальной стадии завершены работы по проектам устройств для размещения диагностического оборудования в околопортовом пространстве и порт-камере (ИЯФ СО РАН) и стендам для испытаний оборудования ИТЭР (ПАО «Криогенмаш»).

По итогам НТС участники отметили, что на текущий момент Российская Федерация выполняет все взятые по проекту ИТЭР обязательства без отставания от графика сооружения.
Опубликовано: 23.12.2015 14:00