Лучше чем Macbook: призеры интеллектуального турнира «Битва умов» побывали в музее первой в мире АЭС

Теги: Битва умов
Даты: с 08 дек по 17 дек 2015

Участники команды «Ромашка», занявшие второе призовое место в финале интеллектуального турнира «Битва умов», организованного компанией «Иннопрактика» при поддержке Госкорпорации «Росатом», побывали в музее первой в мире АЭС в городе Обнинске. Капитан команды – студент электроэнергетического факультета МЭИ Иван Лягин рассказал о впечатлениях от поездки в город атомщиков и чем могут быть полезны интеллектуальные баттлы будущим специалистам.


Иван Лягин и ребята из его команды – студенты МФТИ, МГУПС и МГУ – участвовали в «Битве умов» не только потому, что тема турнира «Возобновляемые источники энергии» была «близкой к телу», но и по вполне «земным» мотивам: всем игрокам команды-победительницы, в качестве призов были гарантированы супер-современные компьютеры «MacBook». Однако из-за игровых коллизий, достаточно сильная в части теоретической подготовки и понимания бизнес-процессов команда «Ромашка» уступила первое место чуть более смекалистым соперникам из «Конфедерации» (НИЯУ МИФИ, МГУ, МАДИ). Зато «ромашки» стали обладателями всех специальных наград турнира: приза зрительских симпатий, приза от специального информационного партнера конкурса - журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», а также приза от генерального партнера – Госкорпорации «Росатом» - сертификата на поездку в музей первой в мире АЭС в Обнинск.

- Обнинский ученый, научный руководитель проекта музея первой в мире АЭС Михаил Гайдин начал рассказ о становлении отечественной ядерной энергетики еще перед входом в музейную экспозицию, - вспоминает Иван. – Несмотря на то, что на улице было достаточно холодно, мы с интересом слушали его пролог – философское осмысление энергии атомного ядра. Михаил Михайлович будто испытывал нас на прочность, но мы, как закаленная сталь, были тверды в своих намерениях – узнать все, на чем выросла современная атомная отрасль и каковы ее технологические заделы.

Михаил Гайдин рассказал о главных вехах развития отечественной ядерной энергетики, атомном проекте №1, строительстве АЭС, ядерных реакторах, замыкании ядерного топливного цикла, проекте «Прорыв». Больше всего молодежь поразило, что при сооружении атомных электростанций все вычисления производились на счетах – раме с нанизанными на нее костяшками. В ходе экскурсии им также удалось постоять на «крышке» реактора и посмотреть пульт управления первой в мире АЭС – увидеть сердце и мозг станции, понять как они работают.

По словам Ивана, поездка в музей первой в мире АЭС на самом деле оказалась куда более ценной, чем компьютер. Сейчас он учится на последнем курсе специалитета «Возобновляемые источники энергии», мечтает построить карьеру в сфере энергоснабжения или энергоэффективности. – В атомной энергетике важно знать и понимать как устроена вся цепочка: от добычи урана – до розетки, - отметил Иван. – Только в этом случае можно принять правильное решение: что оптимизировать или улучшить. Теория нужна, но и без практики никуда. Мне удалось побывать на ТЭЦ, солнечной электростанциии, гидроэлектростанции, теперь вот и на АЭС. Такие поездки помогают расширить кругозор и повысить свои профессиональные компетенции.

Иван Лягин рассказал, что Михаил Гайдин настолько замечательно провел экскурсию, так точно передал квинтэссенцию 50-х годов прошлого века, что сообщил всей команде мощный заряд патриотизма и чувство гордости за труд отцов. Молодые люди остались очень вдохновлены общением, почувствовав серьезную ответственность за то, что им досталось в наследство.

Что касается турнира «Битва умов», Иван сказал, что благодаря участию в подобных мероприятиях молодые люди учатся работать в команде, понимают ключевые основы бизнеса, обретают новые дружеские и деловые связи, которые могут пригодиться в дальнейшем. Кроме того, такое погружение в игровую реальность позволяет понять правильно ли выбрано направление профессиональной деятельности. Крупные компании, способствующие таким образом развитию начинающих специалистов, располагают и вызывают интерес к себе со стороны молодежи.

Кстати, у Ивана остался еще один нераспечатанный подарок от Росатома, который ему лично вручил заместитель гнерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков – приглашение принять участие в проекте «Высшая школа физики Росатома, направленном на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку специалистов в области теоретической и экспериментальной физики. Как заметил сам Иван, он планирует воспользоваться предоставленной ему возможностью в ближайшее время.

Опубликовано: 08.12.2015 21:00