Инициативы инноваторов Росатома в области технологического предпринимательства поддержаны руководством Блока по управлению инновациями

Теги: Инновационный лидер
Даты: с 29 окт по 05 ноя 2015

Роль инновационного предпринимательства в технологическом лидерстве Росатома обсудили в формате круглого стола заместитель генерального директора – директор Бока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и победители конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли – 2015».

Встреча состоялась в рамках Форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс», поэтому разговор начался с вызовов, стоящих сегодня перед Росатомом, решив которые компания обеспечит устойчивое развитие и технологическое лидерство на мировом рынке в долгосрочной перспективе. Вячеслав Першуков сообщил, что за последние шесть лет доля атомной энергетики в мировом энергетическом балансе упала с 18 до 11 процентов, а объемы вводимых мощностей существенно уступают ветровой и солнечной генерации – необходимо понять: чем заниматься? - Сегодня основной бизнес Росатома – строительство и эксплуатация АЭС, но есть ли у него будущее и какое, - отметил руководитель БУИ. – Что если Росатому, подобно компаниям, занимавшимся ранее атомной энергетикой, настало время пересмотреть свои технологические возможности и переориентироваться: нам более – менее понятно что нужно делать в ближайшие 10 – 15 лет, но то, что находится за горизонтом 2030 года, покрыто сумраком. И это общая ситуация с ядерной энергетикой в мире. Жизненный цикл ядерной энергетики увеличен до ста лет: сейчас мы на три – четыре поколения вперед предопределяем чем будет заниматься отрасль. Через некоторое время вы будете формировать тренды будущим поколениям, если ошибетесь и выберете неправильные направления, последствия могут быть необратимыми.

По словам Вячеслава Першукова, к 2030 году Росатом должен стать глобальным технологическим лидером. Для этого порядка 4,5 процентов от выручки (около 600 млн долларов) Госкорпорация ежегодно направляет на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Наряду с этим в отрасли ведется работа по приоритизации научно-технической деятельности, своеобразной дорожной карты, которая позволит сформировать пул конкурентных разработок и технологий. На сегодняшний день выделено три основных приоритета: государственный, стратегический и коммерческий с соответствующими задачами, сроками реализации и финансированием. Приоритизация НТД синхронизирована с жизненным циклом ядерной энергетики, под каждый элемент цикла в Росатоме созданы дивизионы, являющиеся активными заказчиками на НИОКР. В рамках этой деятельности Госкорпорация планирует развивать новую технологическую платформу ядерной энергетики – проект «Прорыв», термояд, ледокольный флот, ядерную медицину, линейку атомных станций малой и средней мощностей от 0 до 300 МВт, быстрые реакторы на натриевом и свинцовом теплоносителях, ядерную и радиационную безопасность, сервис, радиотехнологии, супер-компьютеры и аддитивные технологии.

Вячеслав Першуков обратил внимание инноваторов, что в будущем мир ожидает децентрализация энергетики: в вопросах аккумулирования энергии атом будет превалировать над нефтью и газом, а с учетом прогнозируемого массового перевода транспортных средств на электродвижение и развитием атомных энергоисточников малой мощности, ядерная энергетика может и вовсе полностью заместить транспортное топливо. Росатом уже реализует «прорывные» технологические решения в области сверхпроводниковой индустрии, силовой микроэлектроники, высоких энергий, накопителей и спинов. Используя накопленный опыт и компетенции, атомная отрасль способна предложить рынку новые технические решения в части обеспечения электродвижения. Особенно для военно-морского флота, где требуются бесшумность, маневренность и минимальные массогабаритные характеристики. В реализации стоящих задач, руководство Блока по управлению инновациями делает ставку на инноваторов Росатома и их проектные инициативы.

Однако сами инноваторы заявили о том, что в отрасли далеко не все еще сделано для того, чтобы реализовывались инновационные идеи: удалось сформировать сообщество инновационных лидеров, некоторый проджект-флоу, однако есть ряд вопросов в отношении выстраивания инновационной деятельности на местах и оплаты труда. В качестве начального опыта «легализации» в отрасли разработческой активности научный сотрудник АО «Радиевый институт им В.Г. Хлопина», член Лиги инновационных лидеров Росатома Андрей Белозуб предложил идею создания Центра внедрения инициатив – организации, которая бы могла работать с отраслевыми инноваторами: осуществлять экспертизу проектов, совмесетно с разработчиками приводить их в соответствие отраслевым стандартам и представлять на рассмотрение инвестиционному комитету Госкорпорации или внешним инвесторам.

Андрея Белозуба поддержал другой «лигионер» - научный сотрудник АО «Атомпроект» Андрей Иванюк, отметив, что подобного рода Центр мог бы стать серьезным подспорьем разработчикам, потому что сегодня им самим приходится не только генерить идеи, но и считать экономику, думать над маркетингом и продвижением своих инициатив, а это все требует соответствующих знаний, времени и средств, которых зачастую и взять-то не откуда. Пока инноваторы занимаются «непрофильной» деятельностью, они теряют самое ценное – время.

Вячеслав Першуков поблагодарил инноваторов за инициативу, однако выразил сомнения по поводу целесообразности высказанной идеи, поскольку заказчики, в том числе и отраслевые, обычно сами проявляют интерес к новым разработкам, а если этого не происходит, значит дивизионы Росатома пока не готовы стать таковыми, так как, видимо, технологические решения, предлагаемые инноваторами, достаточно «сырые». – «Если у вас есть достойные проекты, приносите на инвестиционный комитет, рассмотрим и поможем получить деньги, но только деньги дадим тогда, когда контракты заключите предварительные с промышленными предприятиями, - обратился к инноваторам Вячеслав Першуков. – Вписывайтесь в ту систему, которая формируется сейчас в Росатоме: инновационные службы в дивизионах, инвестиционный комитет, корпоративная нормативная база, сообщества инноваторов в сети Интернет, работайте с ними».

В трудностях разработчиков попытался разобраться руководитель Управления инновационной деятельности научного блока Госкорпорации «Росатом» Николай Манцевич. «У нас на повестке дня вопрос: как сделать так, чтобы инновации стали образом мысли, не только в Росатоме, но и вцелом в стране. Очевидно, что инноваторам нужна реализация идей и ресурсы для этого, - заметил Николай Манцевич. – Вам нужен центр по генерации инноваций и превращению их в некий первичный продукт. По принципу Кремниевой долины. Как реализовать? Ваш Центр или сообщество могли бы решать задачи по генерации идей, организации команд для их реализации и доведению до продукта – некоего описания что есть в данном случае инновация. Первичным продуктом может быть бизнес-план: суть идеи, в чем отличие от того, что есть на рынке, организационная схема, участники, как это сделать и сколько стоит. На базе этого можно построить экспертизу, обсудить в своем институте, Госкорпорации, на НТС. Как сделать так, чтобы это было рекой, а не каплей дождя из маленькой тучки, вот в чем вопрос».

Что касается привлечения финансирования, Николай Манцевич посоветовал инноваторам использовать уже существующие внутри Росатома инструменты: найти себе место в рамках проектов дивизиональных структур.

Другое – как быть с инициативными проектами, которые генерят инноваторы. Как сделать так, чтобы эта деятельность была постоянной, а не штрихпунктирной. Тогда Вячеслав Першуков сделал неожиданное заявление: «Формируйте свою систему: если создадите на портале формат сообщества, где вы будете выставлять свои проекты, я заставлю заказчиков на инновации делать ежемесячный отчет по анализу ваших предлождений. Но наполнение и изобретательская инициатива – от вас». Вячеслав Першуков призвал инноваторов не воспринимать его как инвестора, но как коллегу, который делится с ними своими мыслями, поскольку все находятся в одной лодке.





Опубликовано: 29.10.2015 22:00