Студенты кафедры «ПРОРЫВ» побывали на первой в мире АЭС

Теги: МИФИ, АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», АЭС, НИЯУ МИФИ, Прорыв
Даты: с 26 окт по 03 ноя 2015

Магистры второго набора кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» («Прорыв») НИЯУ МИФИ посетили с ознакомительной экскурсией музей первой в мире АЭС АО «ГНЦ РФ - ФЭИ».

Учащимся кафедры «Прорыв» показали изнутри устройство первого на планете ядерного энергоисточника: реактор, его активную зону, «крышку», графитовые стержни, перезагрузку твэлов и многое другое, сформировав полное представление о ядерном топливном цикле.

- Экскурсия оказалась очень полезной: важно непосредственно познакомиться с тем, с чем будешь иметь дело в будущем, - сообщила магистр кафедры «Прорыв» Елена Разумова. – Нам удалось посмотреть «вживую» первый реактор, постоять на его «крышке», что само по себе было достаточно страшно, увидеть процесс замены тепловыделяющих сборок с помощью специального крана. Для общего развития и понимания истории атомной отрасли это была важная поездка.

По словам однокурсника Елены – Владимира Рытенко, не зная того, как технологически развивался Росатом, нынешним студентам – будущим создателям новой технологической платформы ядерной энергетики вряд ли удастся добиться «прорывных» решений.

В продолжение экскурсии по первой в мире АЭС для магистров кафедры «Прорыв» научный сотрудник физико-энергетического института Юрий Загорулько прочитал лекцию по термодинамике в рамках курса «Теплоносители ядерных реакторов».

Опубликовано: 26.10.2015 16:00