Участник Лиги инновационных лидеров Росатома рассказал о взаимодействии Госкорпорации и отраслевых ученых

Теги: Инновационный лидер, Ростов-2015
Даты: с 16 сен по 23 сен 2015
На VI образовательном Форуме «Ростов-2015. Эволюция смыслов», состоявшемся в Ростове-на-Дону, научный сотрудник АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», активист Лиги инновационных лидеров Росатома Андрей Белозуб прочел лекцию об опыте реализации наукоемких проектов в Госкорпорации «Росатом».

В форуме приняли участие более тысячи одаренных студентов, аспирантов, молодых преподавателей и специалистов Ростовской области. Выступление инноватора организовали АНО «Информационный центр атомной отрасли», ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и Блок по управлению инновациями.

В частности, Андрей Белозуб на своем примере рассказал как стать успешным ученым: какие профессиональные компетенции и сопутствующие навыки необходимо развивать каждому человеку, решившему заняться наукой. В Росатоме научная работа – это прежде всего научные проекты, предусматривающие конкретные технико-технологические решения для получения положительного экономического эффекта, увеличения конкурентоспособности дивизиона и компании. Для поддержки в отрасли научной, изобретательской и предпринимательской активностей руководством Госкорпорации реализуется ряд мероприятий. В их числе – конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» и корпоративная образовательная программа «Управление технологическими инновациями». Кроме того, достижения по инновационному развитию включены в ключевые показатели эффективности структурных подразделений Росатома.

Андрей Белозуб, трехкратный победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», выпускник корпоративной образовательной программы «Управление технологическими инновациями», лауреат премии «Человек года Росатома 2013», сегодня ведет в отрасли ряд инновационных коммерческих проектов, связанных с разработкой линейки дезактивирующих РАО средств и наработкой изотопа «Технеция-99» для изготовления радиофармпрепаратов. При этом если первый проект инноватор и его коллеги планируют завершить к концу этого года в виде оформления технологии и опытных образцов, то инициатива с технецием уже реализуется и приносит первые «дивиденды».

Научная и разработческая деятельность сотрудника Радиевого института тесно переплетена с общественной работой – Андрей Белозуб возглавляет отраслевое движение – «Лигу инновационных лидеров». В состав общественного объединения входят около сотни молодых учены-разработчиков и инженеров предприятий Госкорпорации «Росатом». Членство в Лиге позволяет им не только решать перечень профессиональных задач, но и вести диалог с руководством Госкорпорации по настройке инфраструктуры для развития корпоративного технологического предпринимательства.

По итогам выступления на форуме Андрей Белозуб выразил надежду, что тот опыт, с которым он поделился с ростовскими коллегами, поможет им в профессиональном росте, а также в выстраивании конструктивных отношений с крупными компаниями на местах, в том числе Росатомом, потому что в продуктивном сотрудничестве могут быть реализованы новые проекты, которые обеспечат работой талантливую молодежь, оживят местную экономику, позволят перспективным специалистам остаться на родной земле, почувствовать себя нужными и полезными России.
Опубликовано: 16.09.2015 08:00