В новом учебном году на кафедре "Прорыв" в НИЯУ МИФИ будут обучаться более двадцати студентов

Теги: НИЯУ МИФИ, Прорыв
Даты: с 11 сен по 20 сен 2015
В НИЯУ МИФИ состоялось заседание кафедры №89 «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» (Проект «Прорыв») под председательством завкафедры – доктора технических наук, профессора, заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Першукова.
В мероприятии приняли участие декан физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров, профессорско-преподавательский состав и магистры кафедры. В этом году по итогам набора на обучение технологиям ЗЯТЦ на кафедру было зачислено 11 магистров – в основном это выпускники НИЯУ МИФИ физических и химических специальностей. Вместе с учащимися кафедры прошлогоднего набора общее количество магистров кафедры составило 22 человека.
Для поступивших в этом году преподаватели кафедры прочтут спецкурсы по актуальным направлениям проекта «Прорыв»: «Ядерные технологии и экология топливного цикла»; «Управление инновационными проектами»; «Теплоносители ядерных реакторов»; «Нейтроника активных зон быстрых реакторов и замкнутый ядерный топливный цикл»; «Топливо, конструкционные и поглощающие материалы для реакторов на быстрых нейтронах». В ближайшее время студентам предстоит подготовить свои резюме, в которых они отразят пожелания по направлению специализации, согласно дорожной карте реализации проекта «Прорыв», для дальнейшего распределения в центры ответственности проекта, а также определиться с тематикой научных работ и местами прохождения практики.
В образовательную программу учащихся первого набора в третьем семестре включены следующие спецкурсы: «Быстрые реакторы», «Экономика ЗЯТЦ», «Переработка ОЯТ», «Технологии обращения с РАО», «Безопасность, экология ЗЯТЦ» и ряд других дисциплин. Обучение будет проходить на площадках НИЯУ МИФИ, АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», АО «ВНИИНМ», РХТУ и ИБРАЭ РАН. Кроме того, в ноябре пять магистров пройдут двухнедельную практику на АО «Сибирский химический комбинат».
- Кафедра «Технологии ЗЯТЦ» - пример современной магистерской программы, которая предусматривает междисциплинарность, академическую мобильность и непосредственную связь с промышленностью, - сообщил руководитель образовательных программ Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Павел Сушков. – За год работы кафедры нам удалось сформировать качественную образовательную программу, привлечь интерес студентов к новому перспективному направлению. Поскольку программу поддерживают ведущие отраслевые эксперты, она становится важным инструментом передачи и сохранения критически важных знаний в области ЗЯТЦ.
Опубликовано: 11.09.2015 23:00