Генпроектировщик обеспечил документацией "первый бетон" ИЯУ МБИР

Теги: Первый бетон, МБИР
Даты: с 11 сен по 15 сен 2015
АО «Атомпроект», генеральный проектировщик многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем МБИР, обеспечил рабочей документацией проведение работ по заливке первого бетона в основание реакторного блока.

Работы по заливке бетона фундаментной плиты реакторного блока на площадке «Научно-исследовательского института атомных реакторов» в Димитровграде Ульяновской области начинаются 11 сентября. Физический пуск МБИР запланирован на
2019 год, ввод установки в эксплуатацию намечен на 2020 год.
 
Ранее ОА «Атомпроект» разработало проектную документацию
ИЯУ МБИР, получившую в 2014 году положительное заключение Главгосэскпертизы России, а весной 2015 года - лицензию Ростехнадзора на сооружение объекта.
В настоящее время АО «Атомпроект» разрабатывает рабочую документацию в обеспечение строительства ядерной установки.
 
Многоцелевая исследовательская установка включает в свой состав исследовательский реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем МБИР и комплекс систем, элементов и экспериментальных устройств, позволяя исследовать новые виды ядерного топлива, конструкционных материалов и различные типы теплоносителей.

Реализация проекта МБИР осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».
 
На МБИР будут продолжены исследования, начатые на опытном реакторе на быстрых нейтронах БОР-60, что сохранит и усовершенствует исследовательскую базу разрабатываемых проектов для энергоблоков нового поколения.
Опубликовано: 11.09.2015 05:00