Блок по управлению инновациями Росатома обеспечил техническое перевооружение АО «ВНИИНМ» для участия в глобальных международных проектах

Теги: БУИ, ВНИИНМ
Даты: с 04 сен по 11 сен 2015

По инициативе Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», с 2011 года на техническое перевооружение АО «ВНИИНМ» по федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения» было направлено около 250 млн. рублей.

На эти средства удалось реализовать первый этап проекта технического перевооружения комплекса конструкционных и сверхпроводящих материалов, объектов информационной сети управляемого термоядерного синтеза – переоборудовать помещения для организации информационной структуры, комплекса стендов и опытных участков по разработке, созданию и изучению качества и аттестации конструкционных и сверхпроводящих материалов, а также тритиевых технологий, обеспечивающих интеграцию АО «ВНИИНМ» в сеть головных организаций, участвующих в амбициозных проектах по сверхпроводимости и управляемому термоядерному синтезу, таких как «ИТЭР», «FAIR», «НИКА».

В частности, отремонтированы помещения и установлено новое оборудование в научно-исследовательское отделение технологии и материаловедения сверхпроводников и функциональных материалов. В комнате пробоподготовки, где из исходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции – сверхпроводящих стрендов – изготавливают образцы для дальнейших исследований, выполнен ремонт, произведен монтаж: шлифовально-полировального станка, пресса, установки для финишной полировки образцов, резчика, вытяжных шкафов. Техническое перевооружение также проведено в соседней лаборатории исследований структур и свойств материалов. «Здесь выполняются исследования микроструктуры поперечного сечения, диаметра, шага скрутки и других параметров сверхпроводников для магнитной системы «ИТЭР», - говорит и.о. начальника лаборатории сверхпроводящих материалов на основе интерметаллдиных и оксидных соединений Анастасия Цаплева. – Наши сверхпроводники используются для намотки катушек магнитной системы тороидального и полоидального поля». По проекту «ИТЭР» на Чепецком механическом заводе было произведено 220 тонн сверхпроводящих материалов. В соответствии с требованиями, все они прошли сертификацию на данном оборудовании. Раньше проводить аттестацию образцов сверхпроводниковой продукции приходилось на устаревших машинах 60-70-х годов выпуска, к тому же они были рассредоточены по разным корпусам. Сегодня в распоряжении ученых – переоборудованная по последнему слову техники лаборатория: оптический микроскоп для исследований поперечных сечений сверхпроводников; оптический микроскоп с малым увеличением для исследования металлографических шлифов большого диаметра и мест разрыва образца; сканирующий микроскоп для проведения микрорентгеноспектральных анализов; разрывная машина и микротвердомер, испытывающие разрывные свойства и прочность стрендов, а также установка для исследования механических свойств материалов в широком интервале температур. «Новое оборудование поступило к нам в прошлом году и сейчас мы на нем работаем. Теперь мы можем проводить больше «тонких» исследований высокого качества», - с гордостью отмечает Анастасия Цаплева.  «Когда работаешь на новой технике, чувствуешь себя современным исследователем: она позволяет решать множество задач быстро и легко», - продолжает оператор оптического микроскопа – инженер лаборатории Евгений Зубок. – На оптическом микроскопе изучаются поперечные сечения полученных проводников, либо, так называемых, полуфабрикатов, которые используются для изготовления сборок – финальных проводов. В результате исследований мы получаем важные для нас параметры по коэффициентам заполнения определенных металлов.

Поступившее на предприятие оборудование позволило минимизировать сроки получения результатов исследований полуфабрикатов и готовых стрендов, создавать экспериментальные образцы и отрабатывать элементы технологий изготовления новых изделий. «Реализуя этот проект, мы заранее продумали, как будет расположена новая техника: сегодня это цепочка исследовательских устройств которая позволяет операторам в пределах одного кабинета проводить все необходимые исследования. Условия труда созданы прекрасные, мы довольны техническим перевооружением, так как теперь можем и работать лучше, и работать в лучших условиях, выполняя задачи, которые ставит перед нами Блок по управлению инновациями Росатома, - сообщил заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ», директор отделения Ильдар Абдюханов. – Еще на стадии формирования технического задания по проекту было очевидно, что композиционные высокотемпературные стренды будут развиваться в сторону большей токонесущей способности, работы в высоких магнитных полях, поэтому при заказе комплекса исследовательского оборудования, мы предусмотрели в нем возможности изучения новых конструкций и материалов, используемых для этого. Так, на этом оборудовании уже проходят исследования материалы, которые мы производим для высокотемпературных сверхпроводников второго поколения по программе «Сверхпроводниковая индустрия», для разработки перспективных сверхпроводников, а также устройств индустриальной физики – ускорителей «FAIR» и «НИКА». Кроме того, весь пул исследовательской техники планируется задействовать в разработке конструкций и технологий изготовления принципиально новых стрендов».

По словам заместителя генерального директора АО «ВНИИНМ», главного инженера Вячеслава Вагина, современная экспериментальная база обеспечит предприятие новыми заказами, в том числе, зарубежными. «Институт заработал серьезный авторитет в области сверхпроводимости в мире: мы обладаем научным потенциалом, промышленными технологиями, методиками оценки качества, можем делать стренды, обеспечивая их поставки планово и в больших объемах. Зная об этом, к нам обращаются зарубежные фирмы с предложениями стать поставщиками сверхпроводящей продукции. Например, сегодня мы успешно отрабатываем технологию изготовления томографического провода для зарубежных и российских проектов», - заявил Вячеслав Вагин.

Опубликовано: 04.09.2015 12:00