В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха»

Теги: 70 лет, Манеж, Цепная реакция
Даты: с 01 сен по 29 сен 2015

В Москве, в ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», посвященная юбилею атомной отрасли России.

Выставочное пространство в Манеже условно разделено на ряд тематических экспозиционных зон, представляющих собой единый комплекс пространственно-архитектурных инсталляций, посвященных основным вехам развития отрасли. В их числе — тематические блоки «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол «Ленин» и другие. Организаторы выставки использовали самые современные технологии, благодаря которым посетители могут почувствовать сопричастность к тем событиям и людям, о которых повествуют экспонаты. На выставку из музеев и архивов предприятий отрасли привезли около 700 редких экспонатов, в том числе никогда ранее не выставлявшихся в столице. В экспозиции широко представлены рассекреченные архивные документы и кинохроника, макеты специзделий и оборудования, рисунки, карты. Со многих из документов гриф секретности сняли специально к выставке. В Манеже выставлены материалы из Государственного архива Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива Российской академии наук, частного учреждения «Центратомархив». Кроме того, представлены экспонаты из музея «Курчатовского института», Политехнического музея, Мемориального музея космонавтики, Центрального музея вооруженных сил и частных коллекций.

Среди экспонатов — ключ от двери вышки, на которой был размещен и взорван 29 августа 1949 года первый советский заряд для атомной бомбы РДС-1. А «гвоздем программы» стала копия самой мощной в истории термоядерной бомбы АН602, испытанной в СССР в 1961 году. Термоядерная авиационная бомба АН-602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах. Ее мощность составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Испытание АН-602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле. Бомба была сброшена со специально модернизированного для этого испытания стратегического бомбардировщика Ту-95В. «Ядерный гриб» от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар. Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация возможности создания СССР неограниченных по мощности термоядерных зарядов. Данное событие сыграло ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире и предотвращении использования атомного оружия.

«Царь-бомба» выставлена в отдельном экспозиционном пространстве, совмещенном с объемно-пространственной мемориальной инсталляцией «Трижды Герои Социалистического труда». Она рассказывает о легендарных ученых, инженерах, руководителях, создававших основу отечественной атомной отрасли. Это Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Кирилл Щелкин, Анатолий Александров, Борис Ванников, Николай Духов, Яков Зельдович, Ефим Славский, Андрей Сахаров. Значительная часть выставки рассказывает о нынешних проектах российских атомщиков. Инсталляция «Страна Росатом» посвящена объемно-пространственной презентации Госкорпорации «Росатом», ее стратегии, перспективам развития, достижениям ее предприятий и людей. Посетители узнают о вкладе Росатома в развитие современных ядерных технологий как для энергетики, так и для народного хозяйства и медицины.

«Современный проект АЭС» — такое название получила объемно-пространственная экспозиция, посвященная российским технологиям строительства промышленных атомных энергоблоков. Все желающие смогут узнать об особенностях этих разработок, о том, как обеспечивается надежность и высокая безопасность этих АЭС. Макеты ядерных реакторов на быстрых нейтронах проиллюстрируют лидерство России в технологиях для атомной энергетики будущего. Энергоблоки c такими реакторами должны помочь существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать объемы радиоактивных отходов. Технологиями создания «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия давно занимает первое место в мире в этом направлении. Посетители выставки также смогут попробовать себя за штурвалом атомного ледокола. Динамический макет, представляющий рубку управления атомохода, включит в себя муляж штурманского стола, штурвальную стойку, приборы связи, а также мониторы, на которых будут транслироваться видеоматериалы о российском атомном ледокольном флоте.

Работа выставки продлится до 29 сентября.

Опубликовано: 01.09.2015 06:00