Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: создание производства МОКС-топлива – командный успех предприятий и организаций Росатома

Теги: ГХК, МОКС-топливо
Даты: с 20 авг по 27 авг 2015

На производстве МОКС-топлива Горно-химического комбината завершены работы по контрольной сборке первой тепловыделяющей сборки (ТВС) с урановыми таблетками.

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов отметил в этой связи: «Создание производства МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате, является командным успехом многих предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом». Не смотря на серьезную конкуренцию при выборе площадки строительства, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко принял обоснованное решение построить это производство у нас, на Горно-химическом комбинате, и я рад, что мы оправдали это доверие».

Полученное изделие соответствует всем заданным характеристикам определенным для активной зоны реактора БН-800 Белоярской АЭС. С учетом ранее полученной в сентябре 2014 года партии таблеток МОКС-топлива в количестве 30 кг, соответствующей требованиям технических условий, это является подтверждением работоспособности созданного технологического комплекса и принятых в проекте технических решений, а также завершает важный этап, предваряющий промышленное производство МОКС-ТВС.

Начало промышленной эксплуатации МОКС-производства осуществлено на основании соответствующей Лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В настоящий момент осуществляется планирование графика выпуска изделий в соответствии с потребностями реактора БН-800, где, как сообщалось, достигнут минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ) и продолжаются работы по подъему мощности в соответствии с регламентом.

Опубликовано: 20.08.2015 16:00