В Москве откроется выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха»

Теги: выставка
Даты: с 13 авг по 21 авг 2015

В Москве, в здании Центрального Манежа 1 сентября начнет работу культурно-историческая выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», приуроченная к 70-летию отечественной атомной отрасли.

- Организатор выставки Госкорпорация «Росатом» планирует представить уникальные документы и экспонаты, связанные с историей развития атомной индустрии в СССР и России, - сообщили в департаменте коммуникаций Росатома. – Выставочное пространство будет разделено на ряд экспозиционных зон, представляющих собой единый комплекс пространственно-архитектурных инсталляций, посвященных основным «вехам» развития отрасли. Посетители познакомятся с историей советского «атомного проекта», современным состоянием и перспективами развития отрасли, считающейся одной из самых технологичных и конкурентных на мировом рынке.

По словам организаторов, для технического сопровождения мероприятия будет задействовано самое современное выставочное оборудование, включая проекционные экраны, стенды и инсталляции. На выставку из музеев и архивов предприятий отрасли будет привезено большое количество редких экспонатов, в том числе никогда ранее не экспонировавшихся в столице. Ожидается, что в экспозиции будут широко представлены личные вещи «отцов-основателей» отрасли – Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Анатолия Александрова, рассекреченные архивные документы и кинохроника, макеты специзделий и оборудования, рисунки, карты. Среди тематических блоков – «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол «Ленин» и другие. Готовится также несколько сюрпризов, которые призваны вызвать повышенный интерес посетителей.

В числе участников выставки – Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённый институт ядерных исследований. Выставка будет работать до 29 сентября. В дальнейшем ее экспонаты станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Опубликовано: 14.08.2015 22:00