Вячеслав Першуков поставил задачи представителям Росатома в рабочих группах госкомиссии по развитию Арктики

Теги: Арктика
Даты: с 31 июл по 08 авг 2015

В Росатоме состоялось совещание заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директора Блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова с представителями Росатома в рабочих группах Государственной комиссии по развитию Арктики. Лейтмотивом встречи стала постановка задач для продвижения эффективных интегрированных решений и адресных технологий Росатома в рамках инициируемых программ развития арктических территорий, - сообщил советник Управления контроля ФЦП и инновационного развития Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Владимир Маслов.

Так, основными задачами представителей Росатома в составе рабочей группы «Развитие энергетики» станут: продвижение атомной генерации малой и средней мощности для внесетевых арктических районов, месторождений полезных ископаемых и шельфовых проектов с обеспечением разработки, проектирования и строительства атомных станций малой и средней мощностей (АСМСМ), работающих автономно с перезагрузкой топлива через 10 – 15 лет и более, а также развитие взаимодействия по данным вопросам с федеральными органами исполнительной власти.

Задачами представителей Госкорпорации в группе «Социально-экономическое развитие» будет мониторинг проблем социально-экономического развития арктических регионов и формирование предложений участия Росатома в их решении. В том числе, в части развития ледокольного флота и инфраструктуры северного морского пути.

Представителям Росатома, включенным в группу «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» поручено наладить взаимоотношения с заинтересованными администрациями арктических регионов и коммерческими структурами, занимающимися добычей и переработкой полезных ископаемых, для возможности прямого взаимодействия с Росатомом, его дивизионами, предприятиями и организациями по решению задач обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.

Также представители Госкорпорации в профильных рабочих группах займутся вопросами подготовки специалистов для реализации инвестиционных проектов и мероприятий Росатома в Арктических широтах, проблемами решения нормативно-правовых вопросов, связанных с лицензированием и безопасным использованием объектов АСМСМ, привлечением инвесторов и промышленных компаний для реализации проектов, ведением инновационной деятельности в научно-технической и производственно-технологической сферах.

Следующее совещание представителей Росатома в рабочих группах Госкомиссии по вопросам развития Арктики планируется провести во второй половине сентября этого года.


Опубликовано: 31.07.2015 16:00