Реализацию ФЦП по обеспечению ядерной и радиационной безопасности обсудили на НТС в Росатоме

Теги: НТС
Даты: с 15 июл по 22 июл 2015

В Госкорпорации «Росатом» состоялось заседание научно-технического совета №10 «Экологическая, ядерная и радиационная безопасность», на котором были рассмотрены итоги  реализации отдельных направлений федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ). В заседании приняли участие ведущие ученые и специалисты более 20 организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом», институтов РАН, ФМБА, и Ростехназора.

Участники НТС проанализировали итоги работ по трем направлениям: инвентаризация ядерных и радиационно-опасных объектов (ЯРОО) и первичная регистрация радиоактивных отходов (РАО); ранжирование ЯРОО по степени опасности; оценка снижения риска в результате реализации ФЦП ЯРБ.

Принципиальным отличием проведенной инвентаризации и регистрации ЯРОО от ранних работ аналогичной направленности стало заметное расширение списка объектов, детализация информации, определение четких сроков и направлений дальнейшей деятельности в отношении каждого объекта. На основании полученных данных создан информационный ресурс ЯРОО,  сформированы перечни пунктов долговременного хранения РАО, пунктов размещения и пунктов консервации особых РАО, а также пунктов захоронения РАО.

Для ранжирования объектов по потенциальной опасности выбрана методика оценки по комплексным показателям, позволяющая определить всю совокупность технических и социальных факторов,  рисков и затрат на проведение работ, результатов мониторинга, включая оценку опасности объекта для населения и окружающей среды.

Задача по снижению потенциальной опасности ЯРОО была поставлена и решалась в рамках ФЦП ЯРБ. Мероприятиями программы было охвачено более 400 объектов. Ранжирование объектов подтвердило, что в рамках ФЦП ЯРБ специальные мероприятия были начаты в отношении подавляющего большинства наиболее опасных ЯРОО.  Для более 100 объектов уровень опасности снижен более чем 1000 раз. В большинстве случаев это привело к выводу объекта из числа объектов с высоким уровнем опасности. Исключение составили наиболее сложные объекты с длинным циклом работ.

Эксперты ФМБА отметили, что важность проведенной работы не вызывает сомнения и представляет особую ценность для надзорных органов с точки зрения категорирования объектов по их потенциальной опасности и риска при планировании осуществления надзорной деятельности и регулирования безопасности.

НТС констатировал, что благодаря реализации ФЦП ЯРБ общие изменения в системах обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ с 2007 по 2015 годы  глубоко позитивны и масштабны, а работы по ликвидации ядерного наследия должны быть продолжены в рамках ФЦП ЯРБ-2.

Опубликовано: 15.07.2015 16:00