Цели и оценка научной деятельности стали темами разговора экспертов и участников форума «Форсаж-2015»

Теги: Форсаж
Даты: с 14 июл по 19 июл 2015

Зачем заниматься наукой, как взаимосвязаны фундаментальные и прикладные знания, нужна ли наукометрия, как «поженить» разработчиков и бизнесменов – об этом участникам форума «Форсаж – 2015» рассказали заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, координатор экономических связей РВК Сергей Колесников, начальник отдела управления академической экспертизы НИУ ВШЭ Иван Стерлигов и другие приглашенные эксперты.

Росатом, позиционирующий себя корпорацией знаний, действительно имеет непосредственное отношение к фундаментальной и прикладной науке: Госкорпорация выступает заказчиком на «мягкий» продукт в виде технологий, НИОКР, образовательных программ с участием отраслевых ученых и академиков РАН. По мнению Вячеслава Першукова, без фундаментальной науки ничего невозможно – она является базой для всего и общественным достоянием. Кроме того, фундаментальная наука обеспечивает переход к новой экономике, когда знания генерируют новые ценности. Россия стремительно движется от сырьевого и индустриального укладов к инновационной экономике. Курс на нее обозначен Правительством РФ и реализуется в федеральных программах развития. Инновационная экономика также известна как экономика знаний и основана на понимании фундаментальных основ, при ней не происходит уменьшение значимости знаний, наоборот – они приводят к созданию новых бизнесов и направлений деятельности человека. Знания становятся коммерческим продуктом и производственной прерогативой людей. Росатом делает большую работу по оформлению знаний в интеллектуальные продукты, их дальнейшей коммерциализации и созданию рынка технологий. Предполагается, что в 2017 году выручка Госкорпорации от продажи лицензионных соглашений составит около 1 млрд рублей.

По словам топ-менеджера Росатома, госкорпорации созданы государством для того, чтобы люди работали и приносили доходы в казну, поэтому следует говорить о том, что социальный заказ на науку формирует общество. В связи с этим Вячеслав Першуков видит принципиально важным возрождение научной этики – ответственности за деньги налогоплательщиков, а также понятной «измеримости» результативности науки посредством экспертизы.

 Координатор академических связей РВК Сергей Колесников поднял проблему взаимодействия науки и бизнеса. По его словам, сегодня сложилась парадоксальная ситуация: государство в лице институтов развития готово инвестировать деньги в инновационные бизнесы, однако перспективных проектов для этого нет. Разрыв между наукой и бизнесом существенный: ученые занимаются наукой и не заинтересованы зарабатывать на своих разработках, в тоже время бизнесмены никак не могут найти общего языка с научным сообществом. – Одной из первоочередных задач должно стать преодоление коммуникационного разрыва между наукой и бизнесом, - отметил Сергей Колесников. – Человеку из бизнеса порой сложно разобраться: какие проекты можно считать инновационными и привлекательными для финансирования. Возможно, разобраться в этом вопросе помогло бы формирование института экспертизы, когда ведущие российские и зарубежные ученые могли бы подсказать бизнесу куда вкладывать деньги. Начальник отдела управления академической экспертизы НИУ ВШЭ Иван Стерлигов высказался за необходимость формирования международного экспертного сообщества, которое бы могло разработать систему формализованных критериев для развития «открытой» гражданской науки, особенно за счет государственных средств.

К слову сказать, Росатом и РВК уже начали реализовывать ряд мероприятий для сближения науки и бизнеса. Например, Госкорпорация взялась актуализировать инновационную программу развития. В частности, в ходе работы над новым документом будут сформированы актуальные для бизнеса технологические направления НИОКР. РВК также предпочла ориентироваться на запросы инвесторов и бизнеса, выступив с похожим проектом – Национальной технологической инициативой – попыткой переформатировать существующие технологические ориентиры в стране, подразумевающей доработку госпрограмм развития с позиции рынка в перспективе на ближайшие 20 лет.

Опубликовано: 14.07.2015 23:00