Росатом выступил инициатором диалога по поиску механизма эффективного взаимодействия корпораций и вузов в рамках актуализируемых программ инновационного развития

Теги:
Даты: с 09 июл по 16 июл 2015

По инициативе Госкорпорации «Росатом», Клуб директоров по науке и инновациям, ОАО «РВК» и крупнейшие российские компании с государственным участием дали старт серии стратегических сессий для обсуждения ключевых тем новой методики разработки программ инновационного развития. В частности, развития взаимодействия между корпорациями и вузами в новых программах инновационного развития.

Первое такое мероприятие состоялось в офисе РВК 7 июля. В нем приняли участие представители институтов развития, государственных компаний и экспертного сообщества. Эксперты отметили, что федеральная повестка предписывает компаниям с госучастием актуализировать программы инновационного развития и «перезапустить» работу, направленную на развитие сотрудничества с вузами в области развития науки и инноваций. Действующие ПИР не могут обеспечить достижение амбициозных задач, которые ставятся в настоящее время перед ними Правительством РФ, а также не соответствуют  уровню  лучших практик глобальных компаний в развитых странах. Главный вызов, который стоит перед российскими компаниями – выстроить работу с вузовской средой так, чтобы это сотрудничество приносило конкретный экономический эффект обоим сторонам процесса.

Говоря о целеполагании, участники дискуссии сошлись во мнении, что в реализации целей развития сотрудничества госкомпаний и вузов нужно соблюсти баланс между выполнением бизнесом социальной функции и стремлением к опыту развитых стран, где бизнес научился извлекать выгоду из партнерства с университетским сектором R&D.

Одним из принципиальных условий для эффективного взаимодействия компаний с госучастием и вузов является то, чтобы первые научились ставить технологические задачи, а вторые – их решать. Для этого необходимо уметь идентифицировать научные компетенции в университетах, а также их «выращивать» и поддерживать. Решение этой задачи видится в организации некоего института,  для взаимодействия корпораций и вузов. В мире это устроено по-разному – в виде инжиниринговых центров, технопарков и других структур, однако в России этот эффективный «интерфейс» не выстроен и нет четкого понимания, каким образом может быть устроена данная инфраструктура, поэтому изучение мирового опыта и удачных кейсов по этому вопросу с последующей имплементацией в той или оной степени может оказаться эффективным.

Также участники дискуссии говорили о том, что новые ПИР должны быть увязаны с множеством федеральных программ в области науки и образования, следовательно  корпорации и вузы должны научиться определять долгосрочные приоритеты, которые могли бы ориентировать научные группы на перспективное взаимодействие, привлекать ресурсы университетов на перспективные, задельные НИОКР. Университеты могут позволить себе затраты на формирование научного продукта – знаний на ранней стадии, однако они не знают в каком направлении двигаться, нужно общими усилиями найти «фарватер» для совместного форсайта, технологического прогнозирования.

Кроме того, нужно учесть, что российские институты развития реализуют ряд инициатив, которые направлены на интеграцию вузовской науки в промышленность – объединение усилий корпораций, институтов развития и вузов также должно быть отражено в новых ПИР. – Этими инструментами важно пользоваться и, естественно, они будут эффективными, если компании начнут их применять, - было отмечено на встрече.

- Итогом дискуссии стало формирование перечня «развилок», которые предполагается использовать для формирования критериев, позволяющих оценить качество концепций актуализируемых программ инновационного развития в части развития сотрудничества госкомпаний и вузов, - сообщил координатор стратегических сессий – представитель Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Павел Сушков. – Встречи в выбранном нами формате продолжатся и дальше, чтобы максимально полно изучить лучшие практики взаимодействия с университетами и синхронизировать работу корпораций по актуализации ПИР – если мы хотим выстроить инфраструктуру сотрудничества индустрии и вузовской науки и инноваций, она не может фокусироваться на интересах какой-то одной компании, потому что университеты могут выполнять задачи для разных отраслей промышленности.

Опубликовано: 09.07.2015 15:00