Академик РАН Леонид Пономарев: Высшая школа физики Росатома для молодых ученых – возможность вылезть из траншей и увидеть горизонты

Теги: ВШФ (Высшая Школа Физиков)
Даты: с 29 июн по 06 июл 2015

Лектор образовательного проекта Госкорпорации «Росатом» - Высшая школа физики – член-корреспондент Российской академии наук Леонид Пономарев прокомментировал итоги работы очередного образовательного модуля второго потока ВШФ, прошедшего в июне на базе саровского технопарка.


В рамках модуля Леонид Пономарев прочел курс, посвященный проблемам энергии в современном мире. По его словам, глобальный парадокс современного мира заключается в том, что развитые страны стремительно сокращают ядерную энергетику, а развивающие наоборот – усиливают ядерный потенциал. К тому же до сих пор не решены пять ключевых проблем ядерной энергетики: ресурсообеспечение, безопасность, замыкание топливного цикла, нераспространение ядерного оружия и захоронение РАО. В своих лекциях ученый рассмотрел возможные технологические варианты решения перечисленных проблем. В частности, Леонид Пономарев проанализировал возможные и перспективные способы выработки энергии, в числе последних – гибридные ускорительные системы: быстрые реакторы на жидком топливе с максимальным уровнем защиты и безопасности, а также мюонный катализ и холодный термоядерный синтез (генератор Росси).

Леонид Пономарев отметил, что Высшая школа физики Росатома – весьма эффективный инструмент для выявления в отрасли людей, способных генерировать новые разработки, и воспитания в них уникальных изобретательских качеств. – Кроме узкоспециальных знаний, специалистам, которые «придумывают», нужны качественные общие знания, коммуникация и взаимодействие с коллегами из других научных центров. Молодым ученым важно вылезать из траншей и видеть горизонты. ВШФ такую возможность предоставляет, - сообщил Леонид Пономарев.

Опубликовано: 29.06.2015 16:00